Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Чиновники-аферисты похищали деньги через НКО

Реклама

В апреле общественная организация «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска получила грант от министерства труда Тульской области в размере 650 тыс. рублей, пишут «Известия». По словам главы организации Геннадия Ефимова, заявку на грант за него составил занимавший на тот момент пост замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления области Максим Мищенко.

«Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение Минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет», – рассказал Ефимов.

Как рассказал глава общественной организации «Союз защиты инвалидов и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС» города Новомосковска Геннадий Ефимов, его организация получила грант от Минтруда Тульской области на сумму 650 тысяч рублей. Заявку на грант составлял Максим Мищенко, который на тот момент являлся замминистра внутренней политики и развития местного самоуправления Тульской области.

«На съезде муниципальных общественных организаций сотрудница администрации губернатора Тульской области Наталья Зыкина познакомила меня с Мищенко. Он сказал мне, что правительство хочет отменить льготы чернобыльцам и для борьбы с этим решением мы должны провести ряд митингов, а для этого необходимы деньги и нам дадут грант. На следующий день утром я был у него, он мне дал документы на получение гранта, я их подписал, затем он меня отправил в областное отделение Минтруда. Там у меня приняли заявку, и уже 30 апреля деньги поступили нам на счет», — говорит Ефимов.

Далее, по словам Ефимова, Мищенко попросил перевести средства на счета двух фирм: ООО «Альянс» и ООО «Волд Трейд Сервис» и заключить договора между общественной организацией чернобыльцев и указанными компаниями на изготовление печатной продукции и организацию проживания и питания 150 человек. Все бумаги, по словам Ефимова, были фиктивными.

«Митинги против отмены льгот мы проводили собственными силами, используя наши внутренние ресурсы. Список из 150 человек подставной, никого из этих людей я не знаю, их не нанимал, к нашей организации они отношения не имеют. Я хотел вернуть грант в министерство труда, но Мищенко сказал, что так надо губернатору Владимиру Груздеву», — подчеркивает общественник.

Информацию о фиктивности документов подтвердили в мытищинском пансионате «Русь». Получить комментарии по поводу претензий не удалось ни в ООО «Альянс», ни в ООО «Волд Трейд Сервис».

Профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева рассказала, что махинации с грантами строятся, как правило, по известной схеме. НКО прямо предлагают грант, который будет подстроен под них, и все документы при этом заполняются самими чиновниками. Но реально НКО не получит денег, кроме небольшого «отката» в размере 10%.

«Чиновники сами являются проверяющей инстанцией и заинтересованы в принятии отчетности по гранту, поэтому, как правило, никакими проверками их на чистую воду не вывести», — отметила Матвейчева.

*

Комментарий: