Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Рыбзавод каменного века обнаружили археологи в Новосибирской области

Реклама

Одним из открытий полевого сезона Института археологии и этнографии СО РАН 2015-го стали здания эпохи неолита по переработке рыбы. Их отнесли к неолиту (позднему каменному веку).Рядом с большим жилищем каменного века размещалась огромная длинная яма красноватого цвета, в которой коптили рыбу, а вблизи отыскали каменные и костяные орудия для разделки и очистки рыбы.

Как заготавливали рыбу в каменном веке, рассказала находка археологов в Новосибирской области, сообщается в издании Сибирского отделения РАН «Наука Сибири».

Находку обнаружили на территории могильника «Тартас-1». Раскопки в Венгеровском районе Новосибирской области проводятся под руководством академика Вячеслава Молодина. «Тартас-1» — это грунтовой некрополь, в котором более тысячи захоронений. Руководитель Западно-Сибирского отряда Северо-Азиатской экспедиции Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин в интервью журналистам рассказал о находке: «Были обнаружены следы большого строения, а в его центре — яма красноватого цвета, которая оказалась древней коптильней. Рядом с ней нашли каменные и костяные орудия для обработки рыбы. Их отнесли к неолиту (позднему каменному веку), более точная датировка будет установлена после лабораторных анализов».


В остальных ямах найдены кости собаки, горностаев и 2-х лисиц. Именно вокруг нее и были найдены инструменты, в том числе, позволившие сделать вывод о назначении объекта. Ученые предполагают, что в определенный период ямы стали играть сакральный, ритуальный смысл. К этому сооружению и к данной территории в общем люди относились абсолютно по-особому, — предположил Вячеслав Молодин.

В одной из таких ям были обнаружены останки росомахи. Это животное не характерно для фауны Барабинской степи, где нашли рыбный завод. Ученые определили, что росомаха долго содержалась в неволе по останкам костей домашних животных, которыми, очевидно кормили хищника. Еще неподалеку в хранилищах нашли останки лисы, горностая и собаки. Молодин выдвигает гипотезу, что этих животных могли использовать для ритуальных обрядов.

*

Комментарий: