Пятница, 26 мая 2017 года

Умер клавишник группы «Аквариум» Борис Рубекин

Реклама

1 ноября на 47-м году жизни скончался клавишник группы «Аквариум» Борис Рубекин. О смерти музыканта в своем Facebook сообщил лидер «Аквариума» Борис Гребенщиков, опубликовав фото своего товарища.

«Вчера из жизни ушел Борис Рубекин. Да упокоит Господь его душу!» – подписал снимок Борис Гребенщиков. Пока никаких подробностей о смерти Рубекина не сообщается.

Борис Рубекин родился 14 июля 1969 года в Ленинграде, входил в состав коллектива с 1998 года, был известен под псевдонимами «Рубик» и «Ангел», а также сотрудничал с группами Fleur и «Настя». Также у него был собственный музыкальный проект Azimuth R.

«Насколько я помню Рубекина, он был очень скромным, даже патологически скромным для рокера, тише воды ниже травы. Видимо, он был интровертом, на сто процентов погруженным в музыку. И я думаю, за это Гребенщиков и ценил его. Ему нужен был талантливый, профессиональный человек, который при этом реализовывал бы его идеи и концепции в звучании», – рассказал журналист и писатель Александр Кушнир, который много лет назад сотрудничал с «Аквариумом», занимаясь продвижением группы.

- Я не был хорошо знаком с Борисом лично, хотя он уже был в составе команды, когда я ездил с «Аквариумом» по городам. К сожалению, печальным образом сложилось так, что определение «клавишник «Аквариума» уже стало мистическим. Вначале был добрый Андрей «Дюша» Романов, который умер 29 июня 2000 года… Потом клавишником группы был Сергей Курехин, он скончался 9 июля 1996 года. После, во времена «Русского альбома» в группе происходили многочисленные перетурбации, а с конца 90-х это место в ней занял Борис. И, увы, получается так, что это место в коллективе стало заколдованным, я не знаю людей, которые играли в «Аквариуме» на клавишных и остались живы.

Группа «Аквариум» – одна из старейших российских рок-групп. Состав участников за 40 с лишним лет существования группы неоднократно менялся, и только лидер группы Борис Гребенщиков (БГ) является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году.

Из заметки, опубликованной на официальной странице группы, можно узнать, что клавишник «Аквариума», родившись на острове Борнео, «был вырван из лап культа вуду христианами-протестантами», после чего его обучили «игре на паровом органе». Кроме этих сведений, выдержанных в стиле привычных для группы мистификаций, какой-либо информации о покойном нет.

Группа «Аквариум» — одна из старейших российских рок-групп. Состав участников за 40 лет существования группы неоднократно менялся, и только певец и идейный вдохновитель группы Борис Гребенщиков (также известный как БГ) является участником коллектива с самого момента его основания в 1972 году. Участниками группы в разное время были: Анатолий Гуницкий, Дюша Романов, Майк Науменко, Сергей Курёхин, Олег Сакмаров, Всеволод Гаккель, Эдмунд Шклярский, Михаил Файнштейн и многие другие.

Отдельно стоит отметить тот факт, что Борисом Рубекиным написано достаточно много собственной музыки. Правда, она не стала достоянием широкой публики, поскольку всегда позиционировалась как тайное сокровище коллектива. Между тем, в одной из своих радиопрограмм «Аэростат» Борис Гребенщиков отмечал способности своего клавишника, называя его «нашим пианистом», наделённым уникальным мелодическим даром. В данном контексте стоит отметить, что и работы по сборке программ «Аэростат» Борис Рубекин также брал на себя. В частности, он так описывал данный процесс: «Приезжая в студию, Боря быстро произносит нужные слова, которые мы затем расставляем в нужном порядке и накладываем на них соответствующую музыку». При этом он группу «Аквариум» называл не иначе, как фабрика по производству «Аэростатов».


*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
13 : 04
Какой православный и церковный праздник в России отмечают сегодня 26.05.2017: седмица 6-я по Пасхе
13 : 04
Какой сегодня праздник 26 мая 2017 отмечается церковный праздник Лукерья Комарница
13 : 04
Прогноз погоды в Перми на сегодня 26 мая 2017 года: сегодня ожидается гроза
Больше новостей