Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Россияне стали ходить на митинги намного чаще -- почему?

Россияне стали ходить на митинги намного чаще — почему?

Число людей, хотя бы раз принимавших участие в митингах, за последние три года выросло более чем в четыре раза. Если в 2012-м году положительно на вопрос об участии в уличных акциях ответили лишь 4% респондентов, то в 2015 году их количество увеличилось до 16%. Таковы данные исследования «Евробарометр в России», проводимого Центром социологических исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС).

По данным социологов, на вопрос об участии в митингах положительно ответили 16% опрошенных россиян. При этом 10% сообщили, что хотя бы один раз ходили на митинг в поддержку действующей власти, и 25% выразили готовность сделать это в будущем.

3% опрошенных рассказали, что участвовали в оппозиционных митингах. Еще 3% признались, что были участниками как акций в поддержку руководства страны, так и мероприятий, организованных оппозицией. При этом о готовности принять участие в митингах оппозиции в будущем заявили 6% россиян.

Отметим. что в 2012 году на вопрос об участии в митингах положительно ответили только 4% респондентов. При этом 1% опрошенных заявил об участии в политических акциях в поддержку правительства, 2% выходили на митинги в поддержку оппозиции.

Одним из важнейших факторов, побуждающих россиян выйти на митинг, является возросшее доверие президенту. При этом, как указывают авторы исследования, доверие другим органам власти такого сильного влияния на решение человека участвовать в митингах не оказывает. Из тех, кто положительно относится к деятельности Владимира Путина, треть готова выразить свое мнение в уличной акции.

«Есть общий фон: позитивный настрой к Путину, который воспринимается как главная опора, военный вождь в ситуации, когда страна в кольце врагов, – говорит гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. – Есть и недовольство экономической ситуацией, но спасение люди ищут не в протестах и переходе на сторону оппозиции, а в консолидации».

Не все социологи столь оптимистичны

Данные еженедельного исследования «Доминанты ФОМ» фонда «Общественное мнение» показывают куда большую пассивность россиян в вопросе участия в митингах. Так, по данным опроса «ФОМнибус» от 24–25 октября (выборка — 1500 респондентов) лишь 7% респондентов заявили, что пойдут на митинг в поддержку власти в случае, если он состоится в ближайшее время. 23% ответили: «Буду высказываться в поддержку власти, но на митинг не пойду». 3% пошли бы на митинг оппозиции. Половина опрошенных (53%) заявили, что не пошли бы ни на какой митинг. В 2012 году сходить на акцию в поддержку курса хотели 3% респондентов, 60% митинговать не собирались вообще.

Только накануне, 4 ноября, в шествии по случаю Дня народного единства в Москве, организатором которого выступила Общественная палата, приняли участие 85 тысяч человек, следует из данных ГУВД Москвы. Год назад аналогичное шествие собрало 75 тысяч сторонников. Митинг в честь присоединения Крыма в марте 2014 года собрал 65 тысяч участников, митинг в честь годовщины этого события в 2015 году – 110 тысяч человек, по данным полиции. Самой же массовой публичной акцией с участием президента Владимира Путина стало шествие «Бессмертного полка» 9 мая 2015 года, в нем приняли участие 400 тысяч человек.

Число участников оппозиционных митингов также выросло с 2% до 3%. Еще 3% опрошенных сказали, что ходили и на те, и на другие митинги. Склонность к участию в митингах в целом выросла в пять раз, говорится в исследовании. Четверть опрошенных сказали, что готовы пойти на митинг за власть (в 2012 году таких было 6%). Об участии в акциях оппозиции думают 6% граждан (в 2012 году их было 4%).

Ядро провластной аудитории, как и прежде, составляют пенсионеры. О готовности поддержать власти заявили более трети людей старше 51 года. Чаще говорить о намерении поддержать власть на уличном мероприятии стали среди молодежи: 12% в группе от 18 до 25 лет и 14% среди тех, кому от 26 до 35 лет. В 2012 году только 1% в этих возрастных группах был готов поддерживать курс власти на публичных акциях.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
12 : 21
Первый канал не планирует менять формат новогодних огоньков
Больше новостей