Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Кремль оставит губернаторов-паровозов на запасном пути

Реклама

Губернаторы не будут участвовать в праймериз «Единой России». Этот вопрос обсуждается в руководстве партии, проводятся консультации с администрацией президента. Как считают в Кремле, главы субъектов не должны влиять на конкурентность и открытость выборов, а также препятствовать росту новых региональных политиков. Не исключено, что отдельное решение по этому вопросу будет принято на съезде партии, пишет газета «Известия».

«Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности. Своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии», — заявил источник в администрации президента, добавив, что, возможно, этот вопрос будет поставлен на съезде партии, где будут выдвигаться кандидаты.
Эта информация была неофициально подтверждена в руководстве «Единой России».
«Списки должны возглавлять популярные политики, лидеры общественного мнения, а не губернаторы. Если ты идешь по партийному списку – значит, отказываешься от поста губернатора», — сказал глава Карелии Александр Худилайнен.
Его поддерживает Орловский губернатор, коммунист Вадим Потомский.

«Я поддерживаю этот тренд по невмешательству в выборы», — сказал Потомский, подчеркнув при этом, что в каждом регионе у партий есть достойные люди, способные возглавлять списки.

Следует отметить, что практика участия губернаторов в предыдущих избирательных кампаниях была достаточно широко распространена. Например, на выборах в Госдуму шестого созыва в списке претендентов от ЕР числилось 65 губернаторов. Новый подход серьезно изменит формирование списков, что повлечет за собой существенное обновление депутатского состава.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что отказ от губернаторского административного ресурса можно рассматривать как вызов для «Единой России». Если выдвижение в действительности будет происходить по иному, и будут задействованы старые механизмы (подгонка результатов, излишнее влияние глав регионов и прочее), то это будет демотивировать участников выборов и негативно восприниматься избирателями.

«Если люди увидят на праймериз одних кандидатов, а в списках будут другие, то матрица будет разорвана и вместо преимущества партия получит отрицательный эффект. Поэтому для «Единой России» — это вызов», — пояснил Константин Костин.
Тактика губернаторов-«паровозов» широко применялась во время предыдущих избирательных кампаний в Госдуму. Так, на выборах в Госдуму шестого созыва в списке «Единой России» из 600 претендентов числилось 65 губернаторов, 63 из которых возглавляли региональные части списка, кроме того, 192 действующих депутата Госдумы, большая группа спикеров региональных собраний, вице-губернаторов и мэров областных центров. В этот раз формирование списков может существенно измениться, не случайно эксперты ожидают серьезное обновление депутатского состава.

Сами губернаторы, более 90 % которых являются членами «Единой России», называют такое решение правильным и логичным. «Если глава региона выдвигает свою кандидатуру на праймериз, нарушается принцип конкурентности, своим политическим весом и влиянием он подавляет других кандидатов, причем от своей же партии. С ним сложно конкурировать на равных в теледебатах. Не исключено, что «Единая Россия» на съезде, где будут выдвинуты кандидаты, поставит этот вопрос на обсуждение», – рассказал источник в администрации президента, подчеркнув, что главными критериями выборов в Госдуму в 2016 году должны стать конкурентность, открытость и легитимность.

Эту информацию неофициально подтвердили в руководстве «Единой России», отметив также, что одновременно с выборами в Госдуму пройдут выборы в 38 региональных законодательных собраний, списки на которых, скорее всего, возглавят губернаторы. «Трудно себе представить, что главы субъектов возглавят списки на праймериз на выборах в заксобрания, куда они поведут свои команды кандидатов, и одновременно на выборах в Госдуму. Кроме того, ряд субъектов будут объединены в единые территориальные округа, поэтому сложно будет выбрать лидера партийного списка между, например, двух губернаторов», – пояснили в партии, отметив, что вопрос находится в стадии обсуждения.

*

Комментарий: