Воскресенье, 28 мая 2017 года

Вскоре жители России смогут заказывать лекарства через Интернет

Реклама

В ближайшее время (в случае подписания президентом специальных «дорожных карт») планируется на официальном уровне разрешить продажу лекарственных препаратов интернет аптекам.

На сегодняшний день в России, несмотря на самый высокий уровень физической доступности к лекарственным препаратам (по результатам некоторых исследований), сложилась парадоксальная ситуация с реализацией лекарств дистанционным путём. С одной стороны торговля медпрепаратами с помощью интернета официально запрещена, что вызывает постоянные дискуссии по этому поводу. С другой стороны, такая торговля уже давно процветает и практически в легальный способ.

«Интернет-аптеки — это электронная коммерция чистой воды». Безусловно, некоторые группы препаратов нуждаются в жёстком контроле технологии доставки до пользователя, однако их список настолько узок, что на нём даже не стоит зацикливаться.

Сложившуюся ситуацию решили исправить в русском университете развития интернета (ИРИ). С одной стороны, в Российской Федерации один из самых высоких характеристик физической доступности лекарственных препаратов, с другой — в нашем государстве высокий уровень концентрации рынка выявлен в 83% проанализированных муниципальных образований. Работники таковых торговых онлайн-учреждений используют для своей работы положения Закона «О статусе Героев Советского Союза и РФ …», который разрешает доставку на дом медицинских препаратов таким лицам. Другими словами, приобретатель может зайти на официальный сайт аптечной сети и, изучив ассортимент и стоимость продукции, сформировать корзину.

В тоже время, по рассказам одного из основателей социальной сети « Доктор на работе» Станислава Сажина, несмотря на официальный запрет реализации лекарственных препаратов через интернет аптеки, в стране такая торговля процветает и практически на законных основаниях. Сотрудники таких торговых онлайн-учреждений используют для своей работы положения Закона «О статусе Героев Советского Союза и РФ …», который разрешает доставку на дом медицинских препаратов таким лицам. Курьер доставляет, заказанные на сайте аптеки лекарства, якобы лицам, подпадающим под категории этого закона. А дома «забывает» проверить наличие указанных в законе наград у клиента. За такие действия ответственность не предусматривается ни одним правовым актом. Поэтому сотрудники онлайн-аптек элегантно обходят существующий запрет на продажу лекарственных препаратов через интернет сети.

Сотрудники ИРИ предлагают для исправления создавшейся ситуации, установить требования лицензирования интернет аптек и владельцев всех подобных интернет-сайтов. Кроме того, разработать специальный перечень лекарств, которые можно реализовывать дистанционным путём.

Кроме того, чтобы исключить возможные нежелательные ситуации и последствия такой торговли, представители Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) разработали и направили специальный документ в Министерство здравоохранения России, в котором обобщили международный опыт осуществления торговли медицинскими препаратами с помощью интернет аптек.


*

Комментарий:

Новости сегодня

19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
16 : 38
В США конгрессмены хотят заставить Дональда Трампа перевести его активы в трастовый фонд
16 : 38
Когда Троица в 2017 году: какого числа в России, история, традиции, обряды
16 : 38
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости: куда можно тратить капитал, сумма, изменения программы
Больше новостей