Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Столичный рынок недвижимости все дорожает

Реклама

Несмотря на заявления риелторов о скором восстановлении цен на столичном рынке недвижимости, стоимость домов и квартир продолжает расти. К началу ноября данный факт не просто оброс подтверждениями, а приобрел железобетонные гарантии выводов аналитиков.

Люди все реже выкладывают объявления о продаже квартир, предпочитая ремонтировать их, приобретая компоненты на сайте http://www.vini-pol.ru/, и придерживая жилье «до лучших времен». В итоге в начале октября количество продающихся квартир приблизилось к пометке в 46,66 тысячи лотов. То есть данная позиция приблизилась к зарегистрированному в январе 2006 года минимуму, превысив его всего на 3,2 раза. Даже при наблюдаемом росте, количество предложений приблизилось к максимуму по состоянию на ноябрь 2010 года.

Эти данные предоставили аналитики компании «ИНКОМ-Недвижимость». Согласно их же заявлениям, данный показатель пока не приблизился к тому, чтобы начинать бить тревогу. Как заявляет руководитель «инкомовского» департамента вторичных рынков Сергей Шлома, люди попросту не выкладывают свое жилье на продажу, дожидаясь более подходящего времени. Они понимают, что в данной ситуации попросту невозможно продать квартиру таким образом, чтобы не снизить ее стоимость до 25%, поэтому и придерживают продажи. Именно поэтому рынок наполовину пуст.

А спрос, между тем, продолжает падать. Даже несмотря на тот факт, что в ноябре этот показатель повысился на 2,5%, общий спад наблюдается уже давно. Об этом можно судить хотя бы потому, что мае 2015 года «вторичка» буквально обвалилась, снизив уровень спроса «ниже плинтуса». К тому же если брать показатель «нормального» октября, активность покупателей понизилась на 19,1%.

Несмотря на очевидные факты, специалисты в один голос утверждают, что спад выровняется, и покупательная способность вместе с количеством выложенных на продажу квартир, поднимется. Но факты говорят об обратном — Максим Топилин, глава Минтруда, указывает на все большее количество безработных граждан. Согласно показателям Службы Занятости, ситуация с работой даже хуже, чем в кризисном 2008 году. И это даже не глядя на постоянно растущие цены на продукты, предновогодние скачки. В результате все утверждения про восстановление стоимости квартир выглядят как простое «одурачивание себя».

*

Комментарий: