Среда, 24 мая 2017 года

Артемий Лебедев ответил на решение суда взыскать с него 1 млн руб.

Реклама

Мещанский районный суд столицы вынес постановление удовлетворить иск, который подал участник Великой Отечественной войны Сергей Крамаренко против Артемия Лебедева — известного блогера и дизайнера. По сообщениям ТАСС, ветеран подал заявление в суд на Лебедева в связи с публикацией блогером ряда статей в «Живом журнале», оскорбляющих, по мнению Крамаренко, память о Великой Отечественной войне.

Речь идёт о записи в блоге Артемия Лебедева от 6 февраля 2014 года под заголовком «Город-трус», а так же «Хэнде хох, Гитлер капут», опубликованной в канун праздника Победы в мае 2014 года. В первой статье блогер оспаривает общепринятую историческую версию о героическом сопротивлении Брестского гарнизона немецким войскам, ставя под вопрос оправданность статуса Бреста как «города-героя», написав, что в ходе немецкого вторжения население сбежало из города, оставив его захватчикам.

Суд обязал дизайнера Артемия Лебедева удалить оскорбившие ветерана Великой Отечественной войны записи в «ЖЖ», где он называет Брест городом-трусом, и выплатить ему 1 миллион рублей.

Своей оценкой ситуации поделился и известный российский блогер Артемий Лебедев. В «Живом Журнале» он опубликовал запись «Город-трус». По мнению автора, после захвата города его население поспешило «в полном составе» покинуть занятую немецкими войсками территорию.

«Остается только одна Брестская крепость. Почему остается? Потому что там расквартирован советский полк с семьями военных. Куда им деваться, они защищаются. Именно поэтому Брест — не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест — крепость-герой. Потому что город Брест — не герой, а трус, если раздавать оценки», — написал Артемий Лебедев.

Через некоторое время после публикации поста на телеканале НТВ вышел сюжет, в котором сообщалось, что российский ветеран подал иск в отношении Лебедева. Авторы сюжета сообщили, что «на своей странице Лебедев назвал фронтовиков трусами, а памятник героям, которые погибли, защищая родину, — не иначе как куском бетона».

Лебедев возмутился тем, как НТВ представил его запись и потребовал опровергнуть высказывание о том, что он назвал фронтовиков трусами, но канал не отреагировал, следует из искового заявления. Моральный вред Лебедев оценил в 2 копейки. Как сообщает газета «Известия», суд встал на сторону телеканала и отказал Лебедеву.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
04 : 00
Банк Югра вероятность отзыва лицензии, последние новости о проверке ЦБ: ЦБ пришел с внеплановой проверкой в банк «Югра»
04 : 00
После теракта во время концерта в Манчестере в социальной сети появился снимок певицы Арианы Гранде с окровавленным лицом
04 : 00
Погода в Москве и области сегодня 24 мая 2107: Среда пройдет без осадков
Больше новостей