Суббота, 21 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Рентген изменил мир

Рентген изменил мир

Рентген уже стал обычным делом в медицине и не только. Но все могло оказаться куда сложнее, если бы не случай. Как невероятная случайность помогла Рентгену изменить мир? 8 ноября 1895 года немецкий физик Вильгельм Рентген впервые увидел загадочные лучи: сам ученый назвал их икс-лучами, а впоследствии они получили имя самого Рентгена. 

Ровно 120 лет назад, вечером 8 ноября 1895 года, немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген работал в своей лаборатории. Окончив очередную серию экспериментов, ученый выключил освещение и накрыл трубку Крукса — прибор, представляющий собой заполненную разреженным газом колбу, с двух сторон которой впаяны положительно и отрицательно заряженные электроды (катод и анод), — чехлом из черного картона. Трубка при этом осталась под напряжением, а в полумраке комнаты ученый заметил свечение оказавшегося рядом экрана, покрытого кристаллами синеродистого бария.

Рентген выключил трубку и свечение исчезло. Когда он снова включил свечение — опять появилось,то что было и ранее. Физик сделал выводы: из трубки исходит невидимое излучение, которое, может вызывать свечение кристаллов и, как позже выяснилось, засвечивает фотопластинку. Рентген назвал излучение Х-лучами, а позже их переименуют в рентгеновские лучи. Проведенные эксперименты показали, что лучи — это электромагнитное излучение ,которое имеет очень большой поток энергии, который превышает энергию ультрафиолета. Через 6 лет после открытия рентгеновское излучение принесло своему первооткрывателю первую в истории Нобелевскую премию по физике.

А еще рентген радикально изменил не только современную науку ,но и технику. Узнать, что внутри человека Для обычного человека слово «рентген» означает не фамилию известного ученого , или единицу измерения, а именно метод исследования. Чаще всего при такой неприятной вещи, как перелом. И действительно, с момента, когда опубликовали первый рентгеновский фотоснимок руки с кольцом (кстати, не жены Рентгена, как многие думают, а его ассистента), именно рентгеновские лучи остаются самым надежным способом узнать, что находится внутри человека.

За столетие с небольшим медицинский рентген прошел эволюцию и стал цифровым, дозы облучения, которую получает тело человека, уменьшились, а качество изображения наоборот улучшилось. Рентгеновское излучение поглощают не только кости, но и другие ткани,которыенаходятся в составе организма человека, причем каждая по-своему.

Именно на этом эффекте основан метод компьютерной томографии (КТ), за который в 1979 году Аллан Кормак и Годфри Хаунсфилд получили Нобелевскую премию по физиологии человека и медицине. Внутри кольца, в котором лежит пациент, вращаются источник рентгеновских лучей и приемник. Полученные данные о том, как ткани тела поглощают рентгеновские лучи, реконструируются компьютером в 3D-изображение.

Метод КТ особенно важен при инсультах –хоть он и менее точен, чем магнитно-резонансная томография головного мозга, зато КТ-диагностика гораздо быстрее. А когда нужно выяснить, какой именно инсульт произошел — геморрагический (с кровоизлиянием, и тогда пациента нужно срочно класть на стол к нейрохирургу) или ишемический (когда тромб закупоривает сосуды, и нужны разжижающие кровь препараты) — ведь каждая минута на счету. Найти дефекты Рентген подходит и для просвечивания металлов.

Человеческий глаз не может с точностью определить прочно ли сварили конструкции моста, герметичен ли шов у газопровода и плотно ли прилегают друг к другу рельсы. Чтобы выяснить это, существуют разнообразные методы дефектоскопии. Среди них почетное место занимает и рентгеновская дефектоскопия, она же «радиографический контроль сварных швов». Благодаря рентгену можно увидеть дефекты, микротрещины, включение пузырьков воздуха, шлака и подобные дефекты и неточности. Убить опухоль Даже ультрафиолетовое излучение в огромных дозах способно разрушить живую материю — что уж говорить о более высокоэнергетическом рентгене или гамма-лучах.

Именно из-за убийственной силы рентгена сотрудники радиологических отделений, которые делают нам рентген и компьютерную томографию, во время исследований надевают свинцовые фартуки, которые рентгеновские лучи не пропускают. Сам пациент получает небольшую дозу, с которой прекрасно справляются механизмы «починки» ДНК (за открытие которых дали нобелевскую премию 2015 года по химии), а вот сотрудники лаборатории без фартуков ежедневно получали бы большую дозу. Но медицина придумала, как использовать эти страшные свойства рентгена во благо: жесткое излучение отлично подходит для того, чтобы убивать раковые опухоли.

Конечно, у такой терапии могут быть и побочные эффекты, но, когда на одной чаше весов — вред, с которым организм может справиться, а на другой — неизбежная гибель от онкологических заболеваний , выбор очевиден. Вопреки распространенному мнению, самая распространенная разновидность лучевой терапии использует жесткое рентгеновское излучение, а не гамма-лучи еще более высокой энергии.

Чтобы «добыть» Х-лучи, радиоактивные вещества не используются: вместо этого электроны сначала разгоняют до высоких скоростей в магнитном поле, а затем тормозят их. «Лишняя» энергия выделяется в виде рентгеновских лучей, которые и убивают злокачественную опухоль. Узнать, что во Вселенной Открытие Вильгельма Рентгена позволило не только узнать, как устроено вещество, но и увидеть самые неизведанные и загадочные объекты во Вселенной — это черные дыры.

Черная дыра поглощает все вокруг — в том числе свет, поэтому увидеть ее непосредственно нельзя. Падая на дыру, вещество разгоняется до огромнейших скоростей. При этом оно разогревается и начинает излучать в рентгеновском диапазоне. Именно поэтому «увидеть» черную дыру можно именно при помощи рентгеновских телескопов. Один из первых рентгеновских источников на небе — Лебедь Х-1 — был открыт в 1964 году, и сегодня большинство ученых уверены, что это черная дыра массой около 15 солнечных масс.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

03 : 07
Эпидемия гриппа и ОРВИ 2017: симптомы и лечение
01 : 58
Китай и коммунисты — много ли общего сегодня
01 : 22
Лукашенко открывает в Беларуси центры для беженцев
01 : 05
Какой сегодня праздник по православному календарю, 21 января 2017 года: день памяти преподобного Григория, чудотворца Печерского
01 : 00
Гороскоп на сегодня, 21 января 2017 года для всех знаков Зодиака
00 : 30
Палата по разрешению споров РФС обязала белорусского тренера Вадима Скрипченко выплатить компенсацию «Уралу»
00 : 11
Китай как пример спокойствия для всего мира
22 : 14
Британские ученые призывают Терезу Мэй нажать на Трампа в вопросе изменения климата
22 : 06
Новости науки: силиконовое устройство поможет больному сердцу
21 : 42
Новости Российского шоу-бизнеса: Елизавета Боярская и Максим Матвеев теперь в Голливуде
21 : 40
Виктория Бекхэм виновна в срыве воссоединения Spice Girls
21 : 19
Эмма Уотсон отказалась от роли Золушки
21 : 03
Subaru назвала цены новых Forester и Outback для российского рынка
21 : 01
Джордж Клуни станет отцом
20 : 56
Новости Российского шоу-бизнеса сегодня, 20 января 2017 года: Ксения Собчак, певица Слава и Светлана Ходченкова раскроют тайну похудения
20 : 02
Новости России и мира: куда поехать отдохнуть российским туристам
19 : 36
Учёные предлагают использовать лазер, чтобы не убивать новорождённых цыплят
19 : 18
Какой праздник сегодня по православному календарю, 20 января 2017 года: Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна
18 : 37
Инкассатор погиб во время вооруженного ограбления в Подмосковье
18 : 32
Дом-2: Ольга Бузова очень скоро нас покинет
Больше новостей