Пятница, 23 июня 2017 года

Хештег #ЯНеШарли стал самым популярным в соцсетях

Реклама

Самым популярным хэштегом на этой неделе стал #ЯНеШарли. Эта тема снова всплыла после того, как журналисты французского журнала Charlie Hebdo нарисовали карикатуру об авиакатастрофе в Египте.

На первой из карикатур изображен схватившийся за голову боевик террористической группировки «Исламское государство», на которого с неба летят обломки самолета. Подпись гласит: «ИГ: Российская авиация усиливает бомбардировки».

Вторая карикатура изображает череп в солнцезащитных очках на фоне разбившегося авиалайнера. «Опасности российского лоукостера. Мне следовало лететь рейсом Air Cocaine», – подпись к рисунку ссылается на скандальный инцидент с французским самолетом, на борту которого в Доминиканской республике было обнаружено более 600 килограммов кокаина.

Председатель французского Движения за европейское единство Мишель Гримар назвал карикатуры Charlie Hebdo на тему крушения А321 «позорными». — Эволюция морали по ЕС. #ЯНеШарли, — пишет пользователь @MargoSavazh.

- Безумный цинизм, издевательство над памятью жертв жуткой трагедии. #ЯНеШарли, — сетует @IsaevaRuss.

- Терроризм начинается в умах. #ЯНеШарли, — отметила @svetsveche. — Кто-то еще Шарли? — спросила пользователей в своем Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что российская сторона считает неприемлемым опубликование французским еженедельником Charlie Hebdo карикатур на тему крушения российского Аirbus-321, но не намерена обращаться к Парижу за разъяснениями.

По словам сенатора, основной целью публикации подобного рода материалов является извлечение прибыли. Также она уверена, что появление этих карикатур лишний раз свидетельствует о том, что в западной прессе продолжается информационная кампания, направленная против России.

«Это — очередная атака на русский мир, русские традиции, на наши ценности, наконец, на нашу общую боль», — добавила Мизулина. Вместе с этим она попросила все компетентные органы провести самую тщательную проверку на предмет наличия в карикатурах признаков экстремизма.

В случае, если данного рода материалы будут признаны экстремистской направленности, то их авторов, по словам сенатора, нужно судить за преступление против русского народа. Елена Мизулина также высказала сожаление по тому поводу, что понятие «свобода» в западных странах зачастую является синонимом «произвола», а во Франции впервые, несколько веков назад, появились моменты по созданию правового государства. Сегодня же история забывается.

 


*

Комментарий: