Пятница, 26 мая 2017 года

Зафиксирован первый случай заражения раком от глистов

Реклама

Колумбийские врачи долго обследовали нового пациента, поступившего с признаками рака. Первичный диагноз – онкология – подтвердился. Однако медики долгое время не могли определить природу опухоли.

А когда наконец установили, то были в шоке. То, что им удалось установить, говорило о том, что они открыли совершенно новый вид злокачественных новообразований. Их появление спровоцировали раковые клетки, поселившиеся в организме паразита. А тот, в свою очередь, поселился в человеке. Его медицинское обозначение — Hymenolepis nana.
Паразита врачи обнаружили в легких пациента. А метастазы от него разрослись настолько, что уже были не только в легких, но и лимфатических узлах.

Сами клетки паразита, кстати, были совершенно похожи на раковые человека, но только в 10 раз меньше.
Что касается пациента. До появления рака у него был ВИЧ. Со временем из-за ослабления иммунитета в его организме поселился паразит, который пережил мутацию. И его клетки вызвали рак.

Пациент вскоре после поступления в клинику скончался: его рак прогрессировал стремительно, а врачи, со своей стороны, не знали, как лечить совершенно новый вид онкологии.

По мнению авторов исследования, опухоли в организме колумбийца представляли собой личинки, которые попали из желудка в лимфатические узлы и начали там не расти, а бесконтрольно делиться. Это стало возможно, так как иммунитет больного был серьезно ослаблен. В связи с этим медики обеспокоены большим количеством в мире ВИЧ-положительных людей и людей, страдающих от заражения гельминтами.

Как отмечают ученые, пока неизвестно, передаются ли раковые клетки червей от человека к человеку. При этом уже можно сказать о возникновении нового типа заболеваний.

Отметим, что заразиться «традиционным» раком, как, например, гриппом, от больного нельзя. Утверждение о возможности подобной передачи этого заболевания является мифом.

К сведению, карликовый цепень — небольшого размера ленточный червь, длина которого достигает 1,5-5 сантиметров. Паразит откладывает яйца, диаметром 30-50 микрометров.

Карликовый цепень имеет своеобразный жизненный цикл. Так, развивается он в организме одного хозяина, а его основная деятельность происходит в другом организме.

Заболевание, вызываемое карликовым цепнем, называется гименолепидозом.

Как можно заразиться карликовым цепнем?

Некоторые насекомые, например, блохи или мучные жуки являются промежуточным хозяином для карликового цепня.

В организм человека карликовый цепень проникает вместе с водой, зараженными овощами или фруктами. Источником заражения является человек или грызун (хомяки, крысы, мыши). В данном случае определенную роль также могут играть мухи, которые также в состоянии переносить яйца цепня.

Наиболее восприимчивы к заболеванию дети в возрасте 4 — 14 лет. Как это ни странно, но карликовый цепень чаще всего встречается у городских жителей.


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 08
На берегу Волги рядом с Ульяновском обнаружены останки плиозавра — ящера
22 : 00
Андрей Данилко никогда не женится
22 : 00
Из-за природных пожаров в Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС федерального уровня
21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
20 : 55
Гисметео Украина: прогноз погоды на 27 и 28 мая
20 : 55
Наталья Поклонская прокомментировала проверки фильма Учителя
20 : 55
Повышение пенсии с 1 июля 2017 года для каких категорий пенсионеров и на сколько: Чего ждать пенсионерам?
Больше новостей