Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Новости России и мира сегодня, 10.11.2015: американская политика изоляции провалилась

Реклама

Собственными усилиями США загнали себя в политический тупик, когда намеревались изолировать Россию от остального мира. Ведь властям этой страны так и не удалось добиться поставленной цели. Об этом рассказала Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.

«Они [США] стали заложниками собственной придуманной модели: с одной стороны, псевдоизоляция России, которую они очень хотели реализовать и которая, совершенно очевидно, не удалась; с другой стороны, они в одностороннем порядке заморозили сотрудничество по всем направлениям, оставив, по сути, только один канал — взаимодействие с МИД», — сказала Захарова. По ее словам, у США накопилось много вопросов к России, требующих решения, однако «каналов, по которым они решались раньше, нет».

Представитель российского внешнеполитического ведомства также объяснила, что назревает постепенное понимание тупиковсти выбранной стратегии, о чем говорят некоторые американские чиновники. «Невозможно заявлять об изоляции страны, которую сам же признаешь крупнейшим игроком по целому ряду международных вопросов», — добавила она, отметив, что «здраво взглянуть на ситуацию» США не позволяют «внутренние амбиции».

Примечательно и то, что некоторые западные политики, которые ранее огульно критиковали позицию РФ по украинской ситуации, в корне изменили свою позицию. «Сейчас европейцы в большей степени стали арбитрами по выполнению Киевом и Донбассом минских соглашений», — сказала представитель МИД России.

Вместе с этим Захарова отвергла предположения некоторых экспертов о том, что Россия начала операцию в Сирии, дабы отбросить на второй план украинскую проблему. «Мы ежедневно говорим о том, что происходит на Украине, эта тема никуда не ушла от нас. Их проблемы — наши проблемы, ведь санкции в отношении России полностью увязаны с выполнением минских соглашений. Мы больше других заинтересованы в их разрешении», — заметила Захарова.

*

Комментарий: