Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Индийскиe астрономы обнаружили редчайший космический феномен

Реклама

Индийские астрофизики из Университета научных исследований в ходе изучения космического пространства нашли редкую умирающую радиогалактику, которой присвоили название J021659−44 920. Об этом сообщает издание Monthly Notices of Royal Astronomical Society.

Найденная галактика находится на расстоянии в 9 миллиардах световых лет от Земли. В видимом спектре она простирается от своего начала до края на 100 тысяч световых лет. Это же расстояние, оцененное в радиодиапазоне, составляет 4 миллиона световых лет. По словам астрономов, галактики такого огромного размера являются большой редкостью.

По мнению индийских астрофизиков, J021659−44 920 находится на стадии затухания. Данный вывод ученые сделали на основании того, что в самом центре обнаруженной галактики находится черная дыра необъятных размеров. За счет электромагнитного излучения черная дыра притягивает к себе материю. Соответствующее движение провоцирует формирование радиоизлучения. Любопытно, что магнитное излучение способно как притягивать материю к черной дыре, так и отторгать ее от нее.

Отметим, что магнитное излучение может как притягивать материю к черной дыре, так и отталкивать. Когда черная дыра, расположенная в центре галактики, исчезает, испаряется? Из нее исходят потоки плазмы, причем в разные стороны. И этот процесс продолжается в течение нескольких миллионов лет. Так, специалисты подчеркивают, что из-за того, что обнаружена радиогалактика находится очень далеко от Земли, то до нас доходит только сейчас.

Радиогалактики — тип галактик, обладающий большим радиоизлучением в сравнении с остальными — пишется в журнале.

Напомним, астронавты Международной космической станции сделали снимок очень редкого природного явления – «красного спрайта», который является особым видом молнии, которые появляются только во время необычайно сильной грозы.

Справка: чёрная дыра, расположенная в центре галактики, извергает из себя потоки плазмы, которые разлетаются в разные стороны. Данный процесс может продолжаться на протяжении нескольких миллионов лет. И поскольку обнаруженная галактика находится от Земли очень далеко, то и учёные смогли обнаружить излучение только теперь.

*

Комментарий: