Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Что такое «Черная пятница»?

Реклама

Из-за прилагательного кажется, что термин «Черная пятница» имеет негативное значение. Обычно этот цвет используют в названии трагических событий. Так, «Черным вторником» называли серьезное падение курса рубля в 1992-м и 1994-м. Пятница также вначале не значила ничего хорошего – впервые термин стали использовать для обозначения серьезных пробок, непременно образующихся на следующий день после Дня благодарения (4-й четверг ноября). По другой версии своим названием мероприятие обязано особенностям ведения бухгалтерии. Расходы в документы заносились красными чернилами, а доходы – черными. В Черную пятницу в книгах превалировал последний цвет.

В США термин появился в середине 60-х, хотя традиция существует еще с позапрошлого века. В этот день крупные торговые точки открываются намного раньше стандартного времени (некоторые начинают работу с полуночи), предлагая покупателям вожделенный товар со значительной скидкой – до 80%-90%. Правда, такую возможность получает ограниченное число людей, попавших в магазин первыми. Это условие создает большой ажиотаж, заставляя людей собираться в очереди задолго до открытия магазина. Активное стремление получить товар по дешевке повышает агрессивность толпы и может привести к травмам. Хотя, по данным полицейской статистики США, серьезные увечья встречаются нечасто. В период с 2008 по 2013-й было зарегистрировано 4 смерти и около 50 случаев травм из-за Черной пятницы.

Возможно, повышение безопасности мероприятия связано с перемещением в Интернет. Именно так Черная пятница проводится в большинстве российских магазинов – пользователям предлагается ограниченное количество промо-кодов или скидочных купонов. В РФ термин не привязан ко Дню благодарения и используется с декабря 2013-го. В 2015-м она выпадает на 27 ноября. В акции регулярно участвую крупные российские сети, вроде «Техносилы», «Ашана» или «М. Видео».

Черная пятница для многих людей является единственным способом приобрести понравившуюся бытовую технику или другой товар. Причем как в местных магазинах, так и за рубежом. Интернет позволяет принять участие в иностранных распродажах. Для других это – просто способ сэкономить. Скидки устанавливаются на широкий спектр продукции: от электроники и мебели до украшений и продуктов питания. Главное – успеть их получить. Правда, здесь торговые сети часто действуют по тому же принципу, что и в ходе других акционных программ. То есть, сильнее всего цена снижается на товары, которые обычным способом продать сейчас не удастся: морально устаревшие или несезонные. «Трендовые» изделия также попадают под скидки, но чаще всего в ограниченном количестве – как способ привлечь больше клиентов. Распродажи могут заставить человека купить и ненужные вещи. К счастью, многие магазины предоставляют возможность вернуть товары, купленные в Черную пятницу в течении 14 дней или другой предусмотренный торговой точкой период времени.

 

*

Комментарий: