Четверг, 25 мая 2017 года

Специалисты РАН высмеяли громкое «открытие» НАСА о марсианской атмосфере

Реклама

Как стало известно, в Российской академии наук (РАН) выступили ученые с информацией о том, что «открытие» космического ведомства NASA о Красной планете ученые из СССР знали. Речь идет об данных в который идется о атмосфере и об потери вода Марсом.

Информацию о марсианской атмосфере и уходе воды с поверхности Красной планеты на самом деле впервые узнали еще советские ученые, но никак не американцы. Об этом рассказали специалисты РАН. По их словам, «открытие» НАСА настоящим открытием не является, так как сотрудники американского агентства выдали информацию, известную несколько десятилетий назад, за новую.

Ученые РАН сообщили, что еще специалистами СССР было установлено, что ветер Солнца влияет на атмосферу Красной планеты и его эволюцию. Известно, что в советское время специалисты основывались на информации, которую они смогли получить при помощи межпланетной станции. Однако, как стало известно, во время заявления о своем «открытии» американские ученые космического ведомства NASA, умолчали данный эпизод.

Как сообщают ученые Российской Федерации, явление атмосферных потерь на Красной планете открыли на самом деле специалисты СССР, а не научные коллеги из космического агентства NASA.

Учитывая большое внимание к Марсу в настоящее время и перспективу колонизации Марса вполне понятно широкое освещение результатов американских исследований. НАСА вообще уделяет большое внимание пропаганде космических исследований и своих результатов, что обеспечивает большую поддержку населения космической программы и, в частности, научных исследований, и значительное финансирование научной программы. Американская программа исследования Солнечной системы, нашего «большого дома», от Меркурия до Плутона и дальше, производит большое впечатление, и надо поздравить американских ученых и инженеров с успехом этих фундаментальных исследований.

Но надо помнить, что внимание к Марсу и его атмосфере не является чем-то новым. В 1970-х годах на орбите спутников Марса первыми стали советские межпланетные станции «Марс-2», «Марс-3» и «Марс-5». На этих спутниках были и приборы для исследования взаимодействия солнечного ветра с Марсом. Была открыта магнитосфера Марса и зарегистрирован поток атмосферных ионов, уносимых солнечным ветром. Уже тогда мы с моим молодым коллегой Анатолием Богдановым, также работающим в Институте космических исследований РАН (ИКИ РАН), опубликовали эти результаты и сделали вывод, что измеренный нами поток уносимых солнечным ветром ионов настолько велик, что он привел к большим потерям марсианской атмосферы за время существования планеты. По нашим оценкам на «Марсе-5», темп потери вещества из атмосферы (речь шла о тяжелых ионах — элементах тяжелее водорода) составлял около 250 г в секунду.

101 15109

Пограничный слой ускользающих атмосферных ионов в магнитосфере Марса по измерениям на “Марсе-2, -3 и -5” в 1971-1974 годах

Пограничный слой ускользающих атмосферных ионов в магнитосфере Марса по измерениям на “Марсе-2, -3 и -5” в 1971-1974 годах. По осям отложено расстояние от центра планеты. Из ст. [2]

Наши результаты были подтверждены в экспериментах на советском спутнике Марса «Фобос-2» в 1988 г., а также на спутнике Марса Mars Express Европейского космического агентства (ЕКА). Результаты многолетних исследований атмосферных потерь Марсом обобщены в работе, недавно опубликованной в журнале Planetary and Space Science.

В 1984 г. мы вместе с Львом Зеленым, ныне директором ИКИ РАН, а тогда молодым сотрудником ИКИ, разработали и опубликовали модель взаимодействия солнечного ветра с атмосферой планеты без собственного магнитного поля (это и Венера и Марс). При этом мы в большой мере полагались на наши же эксперименты на советских спутниках этих планет. В этой модели мы объяснили физический механизм, который приводит в захвату атмосферных ионов потоком солнечного ветра. Мы также предсказали образование специфической плазменной оболочки кометы благодаря исследованному нами механизму, что полностью подтвердилось при пролете советских космических аппаратов вблизи кометы Галлея в 1986 г. Так что, явление атмосферных потерь Марсом благодаря влиянию солнечного ветра и их роль в эволюции атмосферы Марса не являются новыми для научного сообщества, и очень жаль, что во время пресс-конференции коллеги не сочли нужным сослаться на более ранние результаты.

102 2db4c

Модель взаимодействия солнечного ветра с атмосферой немагнитной планеты

Модель взаимодействия солнечного ветра с атмосферой немагнитной планеты (на рисунке — Венеры). Стрелками показано, как планетарные ионы захватываются магнитным полем солнечного ветра и ускользают через образованный при этом магнитный хвост

Радуясь успехам наших американских коллег, я не могу не пожалеть, что в результате потерь отечественных космических аппаратов «Марс-96» (1996 г.) и «Фобос-Грунт» (2011 г.) и отсутствия конкретных планов запуска российского космического аппарата к Марсу российские ученые пока ограниченно участвуют в важнейшей практической работе в исследовании Марса. Мы надеемся, что у них вскоре появится радостная возможность «пощупать» новые данные, полученные на российских межпланетных станциях».


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
20 : 19
Дима Билан умирает, что с ним случилось, какая болезнь: Дима Билан расписался на груди поклонницы на концерте в Благовещенске
20 : 19
Футболисту Роналду грозит штраф в 8 млн евро и тюремный срок
20 : 19
Барселона — Алавес 27.05.2017: прогноз и анонс матча, ставки букмекеров, онлайн трансляция
Больше новостей