Понедельник, 22 мая 2017 года

В Москве через год внедрят систему электронного правосудия

Реклама

К концу 2016 года во всех столичных судах заработает система «электронного правосудия». Делопроизводство, переписка с другими ведомствами и прием исковых заявлений будут вестись с помощью самых современных технологий. Нововведение не только повысит открытость и эффективность работы судебной системы в столице, но и упростит доступ граждан к судебным решениям. Об этом вчера сообщила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. На создание комплексной информационной системы судов общей юрисдикции Москвы Международный банк реконструкции и развития выделил почти $41 млн.

Новая система подразумевает появление цельного центра обработки данных столичных судов, а кроме этого введение электронных дел наряду с бумажными. Кроме того, они смогут просмотреть видеозаписи заседаний — системой видеофиксации планируется снабдить 240 залов районных судов столицы. Для удобства всех участников процессов будут сделаны «Личные кабинеты», где с применением электронной подписи они смогут знакомиться с процессуальными документами по делу.

О создании Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции анонсировали в четверг, 12 ноября, руководитель Мосгорсуда Ольга Егорова и ее заместитель Дмитрий Фомин. Поэтапно, конечно. Пока такая роскошь только в Мосгорсуде и в 4 столичных районных судах. Кроме того, будет обеспечен электронный документооборот между судами, следственными, правоохранительным надзорными органами, казначейством и национальным реестром собственности.

По ее словам, система электронного правосудия защищена от хакерских атак. Предполагается, что работы завершатся к декабре 2016 г., проект реализуется в рамках проекта «Поддержка судебной реформы», который стартовал в 2007 и финансируется МБРР.
Главная цель проекта — создание цельного интернет ресурса.

Егорова отметила, что новая система не будет альтернативой электронной системы ГАС «Правосудие», которая уже работает в судах общей юрисдикции. Финансирование же происходит за счет займа $40,8 млн интернационального банка реконструкции и развития, который будет возвращен из бюджета под минимальные проценты.

— Мы рады — сейчас мы все свои задумки реализуем в жизнь.
Все это не только лишь облегчит работу с судами, однако также сэкономит бюджетные средства и даст возможность поднять заработной платы сотрудникам судебного аппарата столицы, увидела Егорова.

Кстати, что касается защищенности новой системы от взлома, то, как обещают в Мосгорсуде, она будет максимально надежной. «Вы знаете, сколько мы уже претерпели атак, в том числе из США, но никому не удалось нас взломать. С учетом нашего опыта мы научились себя защищать», — сказала Егорова.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
16 : 00
Нефть растет в цене: баррель Brent может дойти до $57
14 : 00
Путин наградил Расторгуева грамотой за вклад в культуру
13 : 10
В Италии разработали уникальный чехол на смартфон, способный приготовить три вида кофе
12 : 00
«Исторический прорыв» Китая в добыче подводных углеводородов
11 : 15
Аэропорты Австралии работают со значительными задержками из-за сбоя в компьютерной системе паспортного контроля
10 : 00
Слуцкий: переизбрание Роухани обеспечит предсказуемость Ирана на международной арене
08 : 00
Один человек погиб в результате обрушения дома в Сочи
07 : 30
Transparency International анонсировала расследование против Поклонской
15 : 32
Скворцова: ВОЗ признала успехи российского здравоохранения
15 : 32
Новости России и мира сегодня, 22.05.2017: обзор свежих событий, новости России и мира за последний час на 22 мая
15 : 32
Банк "Балтийский Банк": приостановлено дело по поданному иску в связи с банкротством Шигаева
Больше новостей