Пятница, 26 мая 2017 года

Тайна «Черного квадрата» разгадана (Видео)

Реклама

Картина Казимира Малевича «Черный квадрат» 1915 года написана на холсте, на котором ранее были написаны две картины: сначала — кубофутуристическая композиция, потом — другая беспредметная живопись. «Газета.Ru» пыталась понять, что значит это открытие для истории русского искусства.

Специалисты Третьяковской галереи обнаружили, что картина Казимира Малевича «Черный квадрат» 1915 года написана на холсте, где ранее содержались два изображения. Кроме того, искусствоведам удалось прочитать авторскую надпись на живописной работе.

«Было известно, что под «Черным квадратом» было некое нижележащее изображение. Мы выяснили, что таких изображений не одно, а два.

Находка была обнаружена при помощи рентгена. Два нижележащих изображения увидели через микроскоп в трещинах картины. По словам научного сотрудника отдела научной экспертизы Третьяковской галереи, удалось расшифровать фразу на полотне — «Битва негров в темной пещере». Ее автором ученые признали самого Малевича.
«Черный квадрат» — самое мифологизированное произведение изобразительного искусства XX века. Его интерпретации неисчислимы. Безусловно одно: картина воспринимается как эстетический манифест целого поколения художников и как символ важнейшей эстетической эпохи.

У Малевича сложный запутанный почерк и некоторые буквы пишутся одинаково: «н», «п», и даже «и» в некоторых текстах очень близки по написанию. Мы работаем над вторым словом. Но то, что первое слово «Битва», вы все можете увидеть, убедившись в этом в экспозиции», – прокомментировала Екатерина Воронина.

Было видно, что мало кто из присутствующих ожидал услышать нечто подобное. На международную конференцию, посвященную 100-летию «Черного квадрата», съехались гости из разных стран.

«Наша семья очень рада, что память об очень важном художнике для мира жива, и не только здесь в Москве», – призналась внучатая племянница Казимира Малевича Ивона Малевич.

Искусствоведам еще предстоит осмыслить сделанное открытие. А художники это уже сделали. В стенах Академии художеств открылась выставка, посвященная «Черному квадрату». Авторы – самые именитые современные художники.

Сам Малевич на вопросы о значении и смысле «Квадрата» отвечал, что называется, уклончиво. Говорил, что сам не ожидал такого эффекта и не вполне ясно понимает, что все это может значить.

Некоторых исследователей эти слова натолкнули на мысль о сверхъестественном, мистическом происхождении живописного символа.

Однако считается, что впервые изображение черного квадрата появилось у Малевича в 1913 году в эскизах декораций к постановке футуристической оперы Михаила Матюшина и Алексея Крученых «Победа над солнцем». В 1915-м квадрат был представлен в виде законченного живописного полотна в ряду других геометрических работ, которые, в общем, ознаменовали появление нового художественного направления — супрематизма.

Работы впервые были обнародованы на футуристической выставке «0, 10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года.

Супрематические картины Малевича занимали там отдельный зал, а «Черный квадрат» висел в так называемом красном углу — том месте комнаты, где в русских избах держали иконы.

Сотрудники Третьяковской галереи утверждают, что в их открытии важно не то, что на квадрате обнаружена надпись, и не то, что под одним изображением нашли другие. Исследование приоткрывает процесс работы над картиной, драматургию озарения, которое снизошло на Казимира Малевича. Крупнейший специалист по его творчеству Александра Шатских утверждает, что случилось это в день летнего солнцестояния — 21 июня 1915 года.

Александра Шатских, историк искусства (США): «»Черный квадрат» был написан очень быстро, поскольку он «спустился» на Малевича внезапно. Его работа была лихорадочна, там есть отпечатки пальцев. Он это написал очень быстро. Часов за 5 — 6».

После своего творческого акта Казимир Малевич должен был понять, что же произошло, что он все-таки написал: «Битву негров в темной пещере» или «икону супрематизма», «ядро спрессованных смыслов», «нуль форм»? И тот же самый выбор уже на протяжении ста лет делают зрители: это концептуальное искусство или просто шутка художника?

Чёрный супрематический квадрат — самая известная работа Казимира Малевича, созданная им в 1915 году. Впервые она была представлена публике на «Последней футуристической выставке картин «0,10», проходившей в художественном бюро Надежды Добычиной в Петрограде с 19 декабря 1915 года по 17 января 1916 года. Картина представляет собой небольшой холст, ширина и длина которого составляют 79,5 сантиметров. Фон выполнен белым цветом, в центре изображен большой квадрат черного цвета. Несмотря на кажущуюся простоту создания этой картины, Малевич утверждал, что работал над ней в течение нескольких месяцев.

«Черный квадрат» входит в цикл супрематических работ, в которых художник исследовал базовые возможности цвета и композиции. В числе других работ художника — полотна «Белый квадрат на белом», «Красный квадрат. Живописный реализм крестьянки в двух измерениях», а также триптих, в составе которого, помимо «Черного квадрата», присутствуют «Чёрный круг» и «Чёрный крест».

*

Комментарий:

Новости сегодня

06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
03 : 42
Елена Корикова решила измениться к летнему сезону
03 : 42
Александр Бурдонский, где и когда будет похоронен: когда состоится прощание, жизнь и смерть внука Сталина
03 : 42
Доплата 250 тысяч к Материнскому капиталу в 2018 году: Какие условия получения
Больше новостей