Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые нашли древнейшие звезды Вселенной

Реклама

Как стало известно, группа ученых из Британии, которые представляют университет Кембриджа, во главе с ученым-астрономом Эндрю Кейси сообщили, что в центре Млечного Пути, они обнаружили древние звезды нашей Вселенной. Известно, что свое открытие группа ученых опубликовали в научном издании «Nature».

«В центре галактик существует так много звезд, что открытие этих редчайших светил подобно поискам иголки в стоге сена. Задача, правда, упрощается, если сжечь ферму, уничтожив ненужные данные, и собрать иголки-звезды при помощи магнита. Обнаружение столь древних светил позволит нам понять, насколько ранняя Вселенная была другой в химическом плане», — рассказывает Эндрю Кейси (Andrew Casey) из Кембриджского университета (Великобритания).

Кейси и его коллеги обнаружили несколько десятков крайне древних звезд в окрестностях центра Млечного Пути, наблюдая за 14 тысячами звезд при помощи австралийского телескопа AAT, способного одновременно следить за четырьмя сотнями светил и изучать их спектр.

Первые звезды Галактики и Вселенной, как объясняет Кейси, заметно отличались по своему облику, устройству и истории жизни и смерти от своих современных «кузин», так как их недра почти не содержали в себе астрономических «металлов» – элементов тяжелее водорода и гелия. Астрономы называют такие светила «звездами III популяции».

Сегодня астрономы считают, что они были в сотни раз тяжелее Солнца, в несколько миллионов раз ярче его и умирали в ходе взрывов экзотических парно-нестабильных сверхновых, в ходе которых светила превращались в гигантские термоядерные бомбы, после взрыва которых от звезды не оставалось даже черной дыры.

Ученые достаточно долгое время считали, что последние подобные звезды, родившиеся из первичной материи Вселенной, могут скрываться в центрах Млечного Пути и других галактик, где светила в среднем на 7 миллиардов лет старше, чем Солнце и другие звезды с окраин. На протяжении десятилетий астрономы пытались найти их, однако все поиски закончились безрезультатно, в том числе и потому, что в центре Млечного пути обитают миллиарды светил, на изучение каждого из которых уйдут сотни и тысячи лет.

Кейси и его коллеги нашли способ «сжечь» этот стог звездного сена и упростить поиски древнейших звезд – они выяснили, что светила III популяции должны обладать чуть более голубым оттенком, чем светила аналогичных размеров и возраста из I и II популяции.

Руководствуясь этой идеей, ученые нашли в центре Галактики около 14 тысяч звезд, обладавших подобным оттенком, и изучили их при помощи AAT. Анализ их спектров позволил научной команде Кейси выделить два десятка светил, чьи недра почти не содержали в себе астрономических металлов.

 

*

Комментарий: