Понедельник, 24 июля 2017 года
Выбор читателей

Минздрав РФ: ограничить ввоз лекарств без рецепта

Реклама

Министерство здравоохранения России предлагает обязать физлица, ввозящие в РФ сильнодействующие средства, входящие в состав лекарственных препаратов, иметь на них документ от врача.

Как отмечается в пояснениях к проекту федерального закона, предлагаемое требование будет распространяться на физические лица при ввозе в страну препаратов, содержащих сильнодействующие вещества для личного пользования.

В своем документе авторы предлагают внести изменения в статью 50 федерального закона «Об обращении лекарственных средств». Если запрет будет принят, ввозить в РФ сильнодействующие лекарства для личного пользования можно будет только в том случае, если врач выпишет на них официально рецепт.

Как предлагают разработчики, при ввозе лекарств необходимо будет иметь при себе документы, либо их заверенные копии, «подтверждающие факт назначения ввозимого лекарственного препарата медицинским работником и содержащих информацию о его наименовании и количестве».

Пока в предлагаемом документе речь идет о препаратах, в состав которых входят анаболические стероиды, некоторые гормоны, нейролептические препараты, вещества, используемые для лечения избыточной массы тела, а также серьезные обезболивающие лекарства.

Авторы данного законопроекта отмечают, что в настоящее время правовое регулирование перемещения товаров в рамках Таможенного союза не распространяется на оборот сильнодействующих веществ, то есть в отношении них нет требований, существующих для наркотических и психотропных веществ в виде лекарственных средств.

Напомним, что регулируемый правительством список сильнодействующих веществ был утвержден еще 29 декабря 2007 года. А с тех пор в него уже несколько раз вносились изменения.

Глава государства распорядился, чтобы правительство проанализировало причины значительного расхождения в стоимости лекарств при проведении госзакупок, устранило диспропорцию в оплате труда медперсонала, проверило санитарный автотранспорт и подумало над ограничением рекламы лекарственных препаратов. Между тем эксперты предупреждают, что ограничение рекламы может привести к новому росту цен на лекарства в стране.

В ОНФ призывают не только ограничить рекламу лекарств, но и пересмотреть перечень безрецептурных лекарств, переведя некоторые из них в разряд выдаваемых по рецепту. Рецептурные препараты активисты предлагают рекламировать только в специализированных СМИ. Конкретные названия препаратов, статус которых может быть пересмотрен, не упоминаются. В ОНФ особо отмечают, что, по данным ВЦИОМ, в России самолечением занимаются 46% россиян, что может пагубно сказаться на здоровье.

  • Карл:

    Это нельзя делать! Сколько людей погубите.

  • Andrew:

    Для того , чтобы получить лекарство ,нужно ОТДАТЬ рецепт в аптеку А где взять рецепт для ввоза . Врач второй пецепт на одно и то же лекарство не выпишет . Какой дурак придумал этот закон ?

*

Комментарий: