Воскресенье, 28 мая 2017 года

Телескоп Hubble запечатлел удивительную галактику

Реклама

Орбитальная обсерватория «Хаббл» сделала снимок необычной галактики NGC 3610 в созвездии Большой Медведицы. Необычность галактики состоит в том, что она в настоящее время находится в промежуточном состоянии между спиральной и эллиптической – «звездным мегаполисом», сообщает сайт телескопа.

Изобретения телескопа Hubble дало человечеству очень серьезное преимущество в вопросах освоения космоса, потому накануне была запечатлена только родившаяся галактика, относящаясь к эллиптическому классу, располагающаяся в созвездии Большой Медведицы.

Обнаруженный объект получил порядковый номер NGC 3610. Стоит напомнить, что впервые космический объект NGC 3610 был увиден исследователем из Британии Гершелем, однако, это имело место быть около двух столетий тому назад. С того момента за галактикой велось более чем сосредоточенное наблюдение. Отмечается также и факт того, что NGC 3610 находится от родной нам галактики Млечный Путь на расстоянии в 80 миллионов световых лет.

Галактика была открыта в 1793 году знаменитым британским астрономом Уильямом Гершелем. Располагается на расстоянии 80 миллионов световых лет от Млечного Пути – по космическим меркам это относительно небольшая дистанция. Учеными отмечается удобство ее расположения для наблюдений.

До 1990 года ученые считали галактику NGC 3610 обычной эллиптической галактикой. Но в 1990 году ученые установили ее принадлежность к небольшой группе «звездных семей», находящихся по структуре между эллиптическими и спиральными галактиками. Эти галактики по своей форме похожи на обычные эллиптические «звездные мегаполисы», однако сохранили в себе следы прошлой жизни – остатки спиральных рукавов, плотные центральные части и даже полноценные диски из миллиардов звезд. По мнению ученых, в такой вид NGC 3610 сформировалась примерно 2-4 миллиарда лет назад.

Как считают астрономы, наблюдаемые «атавизмы» (остатки спиральных рукавов) явились результатом столкновения галактики NGC 3610 с другими спиральными галактиками, и сейчас наблюдается продолжение трансформации галактики из одного вида в другой. Поэтому изучение необычной галактики представляет огромный интерес для астрономов.


*

Комментарий:

Новости сегодня

15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
22 : 00
Специалисты НАТО займутся подготовкой иракских военных специалистов и будут собирать данные для нужд западной коалиции
12 : 15
28 мая день пограничника праздник: история, особенности праздника
12 : 15
День пограничника в России, когда и как празднуется: когда, история погранвойск, как празднуется?
12 : 15
День города Санкт-Петербурга 2017, программа мероприятий на 28 мая: куда сходить, что посмотреть, будет ли салют?
Больше новостей