Вторник, 24 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Найден ген безрассудного поведения при опьянении

Найден ген безрассудного поведения при опьянении

В буйном поведении, наблюдающимся у некоторых людей в результате злоупотребления алкоголем, виноват ген 5-HTВ2. Об этом рассказали финские ученые после проведения серии экспериментов.

Финские ученые и их коллеги из Швеции и США подтвердили, что носителям мутантного гена 5-HT2B-рецептора серотонина свойственны высокая импульсивность и плохой самоконтроль — вплоть до полной его потери во время опьянения. Результаты авторы представили в журнале Translational Psychiatry. Кратко о них рассказывает пресс-релизУниверситета Хельсинки.

Довольно редкую рецессивную мутацию, ведущую к отключению синтеза 5-HT2B-рецептора серотонина, впервые обнаружили еще пять лет назад. Тогда Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) и его коллеги показали, что ее появление может быть связано с повышенной импульсивностью — и всем, что из этого вытекает, вплоть до большого риска развития нарушений поведения и даже психиатрических заболеваний.

Гормон и нейромедиатор серотонин — один из ключевых регуляторов нашего поведения. Достаточно сказать, что многие из эффектов ЛСД, морфина и метамфетаминов (МДМА) связаны именно с их способностью связываться с рецепторами серотонина. Однако рецепторы эти очень разнообразны: морфин действует на одно семейство, ЛСД — на другое, МДМА — на третье. Всего же их известно семь, и в каждом — по несколько подтипов, причем далеко не всегда ясно, какие именно функции они выполняют.

Исследование ученых демонстрирует, что точечная мутация в гене рецептора серотонина 2B может приводить к импульсивному поведению носителя гена, особенно в состоянии алкогольного опьянения. О функциях рецептора серотонина 2B известно немного, но считается, что он отвечает за импульсивность, которая связана с психическим здоровьем. Мутация, найденная в исследовании ученых, присутствует у 2,2% населения Финляндии, то есть более 100 000 финнов являются носителями мутации.

«Влияние одного гена на комплексные явления обычно слабо, — комментирует Роопе Тикканен. — Однако в популяции финнов результат такой мутации можно заметить, поскольку наша долгая изоляция привела к образованию сравнительно однородного генетического пула». В самом деле, ученые показали, что наличие мутантного HTR2B Q20* может служить достаточно надежным указанием на то, что носитель этого гена будет испытывать сложности с самоконтролем и резкими перепадами настроения. Таким людям свойственно импульсивное поведение и в трезвом состоянии, а в опьянении они часто и вовсе «слетают с катушек».

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 34
Великобритания выходит из ЕС — как это будет происходить
00 : 02
Твин Пикс: известна дата выхода нового сезона
23 : 54
КНР разместила у границ РФ свои межконтинентальные ракеты
23 : 28
Эпатажный актер Никита Джигурда устроил скандал на шоу «Пусть говорят»
23 : 28
Кофе и его влияние на зачатие
23 : 19
Россия в результате санкций укрепила свою армию
23 : 09
Обезболивающие. От них можно отказаться
22 : 47
Чемпионат Европы по биатлону. Стартовые составы россиян на индивидуальные гонки
22 : 40
Мэл Гибсон снова стал отцом, кто подарил актеру сына
22 : 39
Армия США получит дополнительное финансирование от нового президента
22 : 14
Электроавтомобили, спрос на них в России и в мире
21 : 35
Глазырина рассказала о планах перед Чемпионатом Мира по биатлону
21 : 33
Год Огненного Петуха: чего нам всем стоит ожидать от покровителя этого года
21 : 18
Китайский робот-журналист опубликовал свою первую статью
21 : 01
Болят глаза даже на выходных? Теперь известно, почему
20 : 53
«Ливерпуль» намерен продлить контракт с Коутиньо
20 : 31
США могут обвалить торговые биржи в КНР
20 : 25
Постоянное чувство голода?– Сразу обращайтесь к врачу
20 : 21
Певец Мот на своём профиле в Instagram презентовал новую песню «Сопрано», которую он записал в дуэте с Ани Лорак
20 : 10
Ольга Бузова отправилась в Италию вслед за своим экс-супругом Дмитрием Тарасовым
Больше новостей