Воскресенье, 28 мая 2017 года

Найден ген безрассудного поведения при опьянении

Реклама

В буйном поведении, наблюдающимся у некоторых людей в результате злоупотребления алкоголем, виноват ген 5-HTВ2. Об этом рассказали финские ученые после проведения серии экспериментов.

Финские ученые и их коллеги из Швеции и США подтвердили, что носителям мутантного гена 5-HT2B-рецептора серотонина свойственны высокая импульсивность и плохой самоконтроль — вплоть до полной его потери во время опьянения. Результаты авторы представили в журнале Translational Psychiatry. Кратко о них рассказывает пресс-релизУниверситета Хельсинки.

Довольно редкую рецессивную мутацию, ведущую к отключению синтеза 5-HT2B-рецептора серотонина, впервые обнаружили еще пять лет назад. Тогда Роопе Тикканен (Roope Tikkanen) и его коллеги показали, что ее появление может быть связано с повышенной импульсивностью — и всем, что из этого вытекает, вплоть до большого риска развития нарушений поведения и даже психиатрических заболеваний.

Гормон и нейромедиатор серотонин — один из ключевых регуляторов нашего поведения. Достаточно сказать, что многие из эффектов ЛСД, морфина и метамфетаминов (МДМА) связаны именно с их способностью связываться с рецепторами серотонина. Однако рецепторы эти очень разнообразны: морфин действует на одно семейство, ЛСД — на другое, МДМА — на третье. Всего же их известно семь, и в каждом — по несколько подтипов, причем далеко не всегда ясно, какие именно функции они выполняют.

Исследование ученых демонстрирует, что точечная мутация в гене рецептора серотонина 2B может приводить к импульсивному поведению носителя гена, особенно в состоянии алкогольного опьянения. О функциях рецептора серотонина 2B известно немного, но считается, что он отвечает за импульсивность, которая связана с психическим здоровьем. Мутация, найденная в исследовании ученых, присутствует у 2,2% населения Финляндии, то есть более 100 000 финнов являются носителями мутации.

«Влияние одного гена на комплексные явления обычно слабо, — комментирует Роопе Тикканен. — Однако в популяции финнов результат такой мутации можно заметить, поскольку наша долгая изоляция привела к образованию сравнительно однородного генетического пула». В самом деле, ученые показали, что наличие мутантного HTR2B Q20* может служить достаточно надежным указанием на то, что носитель этого гена будет испытывать сложности с самоконтролем и резкими перепадами настроения. Таким людям свойственно импульсивное поведение и в трезвом состоянии, а в опьянении они часто и вовсе «слетают с катушек».


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
18 : 32
Визовый режим Украина — Россия, новости сегодня: когда введут визы для россиян,
18 : 32
Капитан Джек Воробей — актёр, реальный прототип: у персонажа Джони Деппа имеется исторический прототип
18 : 32
Посевной календарь огородника-садовода на 2017 год для Подмосковья: полезные советы и рекомендации
Больше новостей