Среда, 24 мая 2017 года

Вскоре графен заполонит наши дома — учёные

Реклама

Специалисты из Университета Глазго сделали очень важное открытие и рассказали, как производство графена можно удешевить в 100 раз. Они утверждают, что для производства квадратного метра данного сверхпрочного материала можно использовать сырье стоимость всего 1 доллар, в то время как сегодня на это тратится не менее 115 долларов. Снижение себестоимости графена соответственно приведет к удешевлению конечного изделия, в основе которого используется этот сверхгибкий и прочный материал.

Шотландские ученые заявили, что им удалось изобрести способ, позволяющий примерно в 100 раз удешевить производство графена. Графен представляет собой пленку атомов углерода толщиной в один атом, отличающуюся небывалой гибкостью, прочностью, тепло- и электропроводностью. Один из главных способов получения графена — химическое осаждение из газовой фазы.

В нем осаждение графена происходит на медную подложку, которая требует предварительной обработки, что значительно удорожает процесс. В статье, опубликованной физиками из Университета Глазго в журнале Scientific Reports, рассказывается, как можно создавать большие куски графена, используя дешевый тип медных пластин, широко применяемых в промышленности, например в качестве отрицательных электродов в литийионных аккумуляторах.

Ученые подчеркивают, что если производство графена удешевить в 100 раз, то это положительно отразится на ценовой политике многих категорий продукции, в изготовлении которой используется сверхпрочный материал, обладающий высокой тепло- и электропроводностью. Это позволит наладить массовое производство транзисторов и снизить стоимость тачскрин-дисплеев до 10 центов.

По словам физиков, производство графена можно удешевить в 100 раз только при учете замены дорогой меди на дешевую. При этом данная методика позволит избежать при производстве проведения дополнительных процессов, таких как обработка медных пластин перед применением, что также делает дороже производство высокопрочного материала и отражается на цене конечного продукта.

рафен используют во многих отраслях хозяйственной деятельности. Например, создают графеновые аккумуляторы для автомобилей, благодаря этой технологии экологически чистая машина может без подзарядки проехать 1000 километров. Кроме того, специалисты из института медицинских наук Amrita и научно-исследовательского центра в Индии выяснили, что оксид графена способен восстанавливать костную ткань.

В Великобритании недавно началось производство графеновых лампочек. Изобретатели рассказали, что их разработка станет первым коммерческим применением этой сверхпрочной формы углерода. Разработка светильника велась Манчестерском университете, где в 2004 году открыли графен двое физиков российского происхождения – Андре Гейм и Константин Новоселов. В лампочке предусмотрена регулировка мощности, в нее будет встроен светодиод в форме нити, покрытой графеном. За открытие графена в 2010 году Новоселов и Гейм были награждены Нобелевской премией по физике.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
19 : 47
Петров пост 2017: традиции и правила Петрова поста
19 : 47
Зарплаты в России: где самые высокие и самые низкие зарплаты
19 : 47
Мадина Тамова и Илья Глинников: Участница «Холостяка» Мадина Тамова: «Илья сказал мне, что против вульгарности»
Больше новостей