Воскресенье, 28 мая 2017 года

«Википедию» могут заблокировать из-за статей о наркотиках

Реклама

Как стало известно, Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков расценила запрещенной информацию, которая опубликована в некоторых статьях «Википедии», в которых осведомляется о наркотических средствах. Известно, что для того, чтобы заблокировать данные статьи в «Википедии», Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков отправили письмо в Роскомнадзор.

Активисты «Медиагвардии» (проект «Молодой гвардии Единой России») заявили, что администрация «Википедии» заблокировала их с формулировкой «за вандализм» при попытке отредактировать запрещенные статьи о наркотиках.

«Мы их (статьи, признанные ФСКН запрещенными) пытались отредактировать с развернутым обоснованием, по всем правилам Википедии. К сожалению, администрация ресурса блокировала не только наши правки, но и наших активистов, которые регистрировались на ресурсе, с формулировкой: «За вандализм: удаление содержимого», — рассказал руководитель проекта Кирилл Гринченко.

Вчера Роскомнадзор предупредил о включении в единый реестр запрещенной информации пяти страниц Википедии, если администрация ресурса в течение трех дней не внесет правки в указанные страницы. Речь идет о статьях МDMA, «Кокаин», «Амфетамины», «Метамфетомин» и «Spice (курительная смесь)». Основанием для подобных мер послужило требование Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России (ФСКН), которая по результатам проверки признала наличие в контенте ресурса запрещенной информации по распространению наркотиков.

Проверка ФСКН была вызвана письмом руководителя движения «Антидиллер», депутата Госдумы Дмитрия Носова.

«Ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков. Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду, будут любым способом пытаться заработать деньги», — сказал депутат.

Однако, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Викимедиа Ру» (организация, содействующая развитию Википедии на территории России) Станислава Козловского, письмо депутата Госдумы Носова мотивировано самопиаром.

А между тем, 13 ноября в Красноярске сотрудники ФСКН задержали 19-летнего парня с 23 килограммами синтетических наркотиков. По его объяснению, наркотики он смог сделать с помощью рецептов, найденных в Википедии.


*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 10
Отец задержанного на Арбате ребенка: это был перфоманс
23 : 31
Realtor – актуальная альтернатива посредникам при работе на рынке недвижимости
23 : 18
Эксперты назвали самые дешевые автомобили российского авторынка
22 : 00
В Москве избирают меру пресечения участникам ИГИЛ, подозреваемым в подготовке терактов на транспорте
21 : 00
Выходные в столице: мороженое, велопарад и театральный фестиваль
19 : 00
Доля иностранцев на рынке ОФЗ на историческом пике
18 : 00
В Думе сочли нереализуемым предложение СПЧ об административной амнистии
16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
22 : 11
Детское Евровидение 2017: когда и где будет проходить, отборочный тур Россия
22 : 11
Самый большой интернет-магазин России
22 : 11
Дальневосточный гектар отзывы, в чем подвох, как получить, участки на карте:Стоит ли москвичу брать землю на Дальнем Востоке
Больше новостей