Вторник, 23 мая 2017 года

Мужчины не умнее женщин — ученые

Реклама

В мире давно бытует стереотип о том, что мужчины гораздо умнее слабой половины человечества, а мужской мозг более работоспособный. Однако исследователи из США опровергнуты они суждения.

«Исследования, подтверждающие различия между мужским и женским мозгом, очень привлекательны, — говорит ученый. — Но в основном они базируются на маленькой выборке», — говорят ученые. А это значит, что применять такие данные в доказательной медицине нельзя. Врачи заявляют, что мозги женщин и мужчин работают практически идентично.

Медики заявили, что мужчины и женщины интеллектуально равны. Мозги дам и джентельменов мало отличаются, пишут в своей статье ученые из Университета медицины и науки им. Розалинд Франклин в Чикаго.

Они изучили результаты 75 исследований и проанализировали данные МРТ-сканирования более 6 тыс. здоровых людей. В итоге выяснилось, что размер гиппокампа у представителей сильного и слабого полов практически одинаков.

Именно гиппокамп отвечает за хранение информации в кратковременной памяти и многие другие процессы, которые связаны с интеллектом.

Команда исследователей под руководством Лайз Эллиот, специалиста в области неврологии публикует исследование, в котором научно доказано, что стереотипные различия между мужчиной и женщиной не имеют под собой никакого основания.

В итоге, заключения специалистов подтверждают, что различия между головным мозгом сильного и слабого являются всего лишь устоявшимся стереотипом и никакого научного основания под собой не имеют. Различия в самом интеллекте обусловлены многими факторами — воспитанием, образованием, культурой среды, о никак не анатомией или физиологией.

«Есть мнение, что мужчина умнее женщины, потому что у него крупнее гипоталамус — но гипоталамус не занимается интеллектом, — рассказывает Станислав Дробышевский, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. — Есть другое мнение, что женщины глупее, потому что в среднем их мозг легче, чем мужской, граммов на сто. Но у женщин и рост в среднем меньше, и вес тоже. А поскольку размер мозга важен не сам по себе, а относительно массы тела, то относительная масса и у мужчин, и у женщин получается примерно одинаковая. И вообще сложность функционирования мозга связана не с размером мозга как такового, а со сложностью связей между нейронами.

Гиппокамп (от др.-греч. ἱππόκαμπος — морской конёк) — часть лимбической системы головного мозга (обонятельного мозга). Участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти (то есть перехода кратковременной памяти в долговременную). Генерирует тета-ритм при удержании внимания.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Ольга Бузова оголилась перед камерой
11 : 48
Начались подготовительные работы к строительству первой из трех станций канатной дороги, соединяющей стадион «Лужники» и Воробьевы горы
11 : 47
Подрыв на стадионе «Манчестер-Арена» мог осуществить террорист-смертник
11 : 30
Трамп решил уйти от рукопожатия с главой Израиля (видео)
10 : 00
Эверест похоронил пятерых альпинистов в мае 2017 года
00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
10 : 50
На Youtube появилось ВИДЕО, как первая леди Америки отказалась идти за руку с мужем в аэропорту Израиля
10 : 50
Симонов день 23 мая 2017: что это за праздник
10 : 50
В Москву сегодня прибывает с визитом президент Филиппин
Больше новостей