Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Академик РАН: На Земле наступает глобальное похолодание

Академик РАН: На Земле наступает глобальное похолодание

В ближайшие несколько лет на Земле наступит холодный климатический цикл, который будет длиться около 30 лет. Средняя температура в этот период понизится на полтора — два градуса. Об этом сообщил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников. При этом, по словам Мельникова, данное понижение температуры на здоровье человека негативно не повлияет. Напротив, уверен академик, похолодание спокойно перенесут и люди, и животные.

Планета вступает в 30-летний холодный цикл, однако иммунитет человека адаптирован к этому, заявил председатель Тюменского научного центра СО РАН академик Владимир Мельников.

По его прогнозам, в ближайшие годы средняя температура понизится на 1,5-2 градуса. Ученый уверен, что это незначительное похолодание благополучно переживут не только люди, но также животные и растения, передает ТАСС.

«В далекой истории, когда у человечества еще не было средств спасения от холода, ледниковые периоды приводили к печальным результатам вплоть до вымирания видов. Однако это были холода другого масштаба и по длительности и по уровню температур. Они не сопоставимы с короткопериодными циклами, которые мы переживаем», — отметил академик.

Российские синоптики второй год подряд прогнозируют суровые зимы. По словам руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александра Фролова, основные холодные фронты пройдут над Уралом и югом Сибири.

«Будут периоды длительного похолодания и периоды оттепели. Наибольшее ядро холода будет наблюдаться на огромной территории, это Урал и юг Сибирского федерального округа», — отметил главный метеоролог России.
По словам академика Мельникова, в этом прогнозе Росгидромета нет ничего аномального, если принять во внимание, что планета вступает в холодный климатический цикл.

«Я за свою жизнь испытываю влияние третьего климатического цикла. Так, я родился в конце теплого цикла, затем пережил в Якутии весь холодный цикл, который длился до 1980-х годов, потом вновь пережил теплый цикл и сейчас вновь вступаю в холодный цикл. Из своего личного жизненного опыта могу сказать, что люди такие циклы переживают спокойно, иммунная система человека приучена к таким колебаниям», — сказал Владимир Мельников.

Американские ученые согласны с мнением российского коллеги о грядущем похолодании. Правда специалисты из США утверждают, что оно происходит на фоне глобального потепления климата. Такой вывод содержится в исследовании, подготовленном Национальным управлением США по изучению океана и атмосферы при участии нескольких десятков ученых из разных стран. Мельников с ними согласен — похолодание на 1,5-2 градуса, скорее всего, не отразится на процессах глобального потепления.

По словам доктора биологических наук, специалиста Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашита Хантемирова, растения и животные пока не ощутили на себе влияние холодного климатического цикла, о котором говорит академик.
«Данные, полученные в результате исследования годичных колец деревьев, говорят о том, что прошедшее столетие стало самым теплым за последние несколько тысяч лет. На Земле за последние сто лет потеплело чуть меньше, чем на градус», — уточнил он.
Ученый надеется, что похолодание будет коротким и не погубит процессы, которые произошли за последние 100 лет из- за глобального потепления.

«С XIV века на территории России наступил средневековой ледниковый период. Он стал наиболее холодным по среднегодовым температурам за последние 2 тыс. лет. Так, например, есть документальные подтверждения того, что в 1612 году Москва-река полностью замерзала уже в августе». По словам Мельникова, «этот цикл растянулся на столетия. С каждым веком воздух теплел и температуры плавно выравнивалисьЗимы стали более мягкими, а лето — все чаще аномально жарким. Последние напоминания о средневековом ледниковом периоде исчезнут примерно через 50 лет».

Ученый подчеркнул, что «существенного перелома в глобальном изменении климата пока не произошло».

Прогнозы ученых в этом году уже стали подтверждаться на практике. Так, зима пришла не по расписанию в Омскую область. За ночь 22 октября в регионе выпало около 20-22 мм осадков. По центральным улицам города машины в утренний час пик передвигались со скоростью пешеходов, а на тротуарах образовались сугробы. В рейсы не вышла часть общественного транспорта. Стояли в пробках на заснеженных рельсах даже трамваи.

Ситуацию осложняли и столкновения автомобилей на дорогах. По свидетельствам горожан в социальных сетях, многие автомобилисты
не успели сменить колеса на зимние, и в гололед количество ДТП на дорогах резко выросло.

Затем сильный циклон перекинулся в Амурскую область, куда уже 27 октября принес метели. Из-за снегопада один рейс из Москвы был задержан на три с половиной часа, второй на час. По данным МЧС региона, все силы и средства Амурской областной территориальной подсистемы РСЧС были переведены в режим повышенной готовности из-за неожиданного прихода зимы.

Затем снегопад неожиданно обрушился на Москву. В ночь на 15 ноября он внес коррективы в работу аэропортов столицы. Хуже всего ситуация обстояла в Шереметьево: с задержками прилетели 26 самолетов, один рейс был отменен. Также с опозданием были выполнены 13 вылетов, еще один рейс на вылет решили отменить. В уборке городских улиц было задействовано до 7,5 тыс. единиц техники.

На Колыме приход зимы обозначился в сводках происшествий возможным сходом лавин. Такая опасность появилась на пригородных территориях Магадана из-за сильного снегопада, бушевавшего в регионе с 15 ноября. В связи с прохождением циклона на территории Магадана были отменены занятия школьников первой смены с 1 по 4 класс.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
12 : 21
Первый канал не планирует менять формат новогодних огоньков
17 : 02
Уникальное природное явление — замерзшее Черное море можно наблюдать в районе города Бургас, на юге Черноморского побережья Болгарии
16 : 39
Эксперты-генетики установили личности более 70 погибших в катастрофе самолета ТУ-154
Больше новостей