Вторник, 17 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Балтийские страны участвовать в одной коалиции с Россией не желают ВИДЕО

Балтийские страны участвовать в одной коалиции с Россией не желают ВИДЕО

Лидеры стран Балтии не будут участвовать в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ, ИГ – террористическая организациязапрещенная в РФ), если в ее состав войдет Россия. С таким заявлением выступили накануне вечером президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи в Паланге.

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии провели в пятницу вечером переговоры в Паланге, по итогам которых приняли решение не участвовать в борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией) в одной коалиции с Россией.

Президент Литвы Даля Грибаускайте аргументировала такую позицию тем, что Россия «ведет военные действия в двух странах — на Украине и в Грузии». Президент Латвии Раймондс Вейонис в свою очередь подчеркнул, что «критическое положение у южных границ Евросоюза не должно отвлекать внимание от Украины». «Борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины», — подчеркнули в Риге.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик в свою очередь назвал Россию «агрессором».

Главы трех стран также призвали укрепить внешние границы Евросоюза, а уже потом говорить о повышении квот при распределении мигрантов в разных частях ЕС.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом. В поддержку коалиции выступила Россия, призвавшая при этом соблюдать сирийский суверенитет. Готовность поддержать единые действия в отношении «Исламского государства» выразили ведущие партии Германии, пока не участвующей в операции на Ближнем Востоке.

В свою очередь Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал отказ ряда балтийских стран присоединяться к борьбе против «ИГ». На своей странице в Facebook вице-премьер иронично подметил, что их войска «застряли в лифте».

«Нет, они, конечно, хотели, но их войска в лифте застряли», – написал политик на Facebook. Подписчики были солидарны с его высказыванием. «Они настолько сдвинулись на русофобии, что им любое предложение не подойдёт, пока США не прикажут», «Дмитрий Олегович – чувства юмора не занимать !», – писали комментаторы.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин с иронией отнесся к отказу ряда балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии – присоединиться к России в борьбе против «Исламского государства». «Нищенки с паперти категорически отказались от покупки «Газпрома» и «Тоталь«, – написал чиновник в Twitter.

Ранее президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи объявили о своем неучастии в коалиции в борьбе с «Исламским государством» (деятельность запрещена), если в ней будет находиться Россия. Главы государств назвали Москву «агрессором», а также призвали не переключать внимание с украинского кризиса на Ближний Восток, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Операция Воздушно-космических сил России против «Исламского государства» началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещена на территории России решением суда.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter
  • Евгений:

    Они последовательны в своей политике

*

Комментарий:


Актуальные новости

13 : 45
Сирийская группировка войск Российской Федерации в ближайшее время усилится
13 : 00
Курс евро на сегодня, 17 января 2017 года: нет приоритета ни одной из валют
13 : 00
Курс доллара на сегодня, 17 января 2017 года: чаша весов в текущем часовом периоде существенно не склонилась ни в одну сторону
12 : 50
Сирия последние новости: 17.01.2017, поддержка оппозицией идеи сухопутной кампании с участием военных РФ, требования Сирии в ООН
12 : 00
Компания Opel дразнит новым кроссовером Crossland X
11 : 58
Доказано: бактерии общаются между собой, призывая к сотрудничеству
11 : 44
Корпорация «Уралвагонзавод» получила госгарантии на 25,7 миллиарда рублей, чтобы погасить текущую задолженность по кредитам
11 : 38
Глава министерства труда и социальной защиты заявил, что зарплаты россиян вырастут
11 : 26
Дилемму между жаворонками и совами решено. Стало известно, чьи биоритмы являются залогом счастья
10 : 40
Около двух тонн соляной кислоты разлиты в результате аварии грузовика на обледенелой дороге в Японии
10 : 18
Компания Mercedes планирует построить завод в Подмосковье
01 : 49
Курс доллара, евро, стоимость бивалютной корзины и цена на нефть на 17 января 2017 года
00 : 47
Председатель СК РФ Александр Бастрыкин посмертно наградил Елизавету Глинку медалью Следственного комитета РФ
23 : 52
Какой праздник отмечают сегодня, 16 января, в России и во всем мире: Гордеев день, Всемирный день «The Beatles» и День Ледовара
17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
Больше новостей