Вторник, 23 мая 2017 года

Балтийские страны участвовать в одной коалиции с Россией не желают ВИДЕО

Реклама

Лидеры стран Балтии не будут участвовать в коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГИЛ, ИГ – террористическая организациязапрещенная в РФ), если в ее состав войдет Россия. С таким заявлением выступили накануне вечером президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи в Паланге.

Лидеры Литвы, Латвии и Эстонии провели в пятницу вечером переговоры в Паланге, по итогам которых приняли решение не участвовать в борьбе с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией) в одной коалиции с Россией.

Президент Литвы Даля Грибаускайте аргументировала такую позицию тем, что Россия «ведет военные действия в двух странах — на Украине и в Грузии». Президент Латвии Раймондс Вейонис в свою очередь подчеркнул, что «критическое положение у южных границ Евросоюза не должно отвлекать внимание от Украины». «Борьба с террористами и разрешение конфликта в Сирии не должны осуществляться за счет Украины», — подчеркнули в Риге.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик в свою очередь назвал Россию «агрессором».

Главы трех стран также призвали укрепить внешние границы Евросоюза, а уже потом говорить о повышении квот при распределении мигрантов в разных частях ЕС.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд призвал к созданию широкой коалиции для борьбы с терроризмом. В поддержку коалиции выступила Россия, призвавшая при этом соблюдать сирийский суверенитет. Готовность поддержать единые действия в отношении «Исламского государства» выразили ведущие партии Германии, пока не участвующей в операции на Ближнем Востоке.

В свою очередь Дмитрий Рогозин иронично прокомментировал отказ ряда балтийских стран присоединяться к борьбе против «ИГ». На своей странице в Facebook вице-премьер иронично подметил, что их войска «застряли в лифте».

«Нет, они, конечно, хотели, но их войска в лифте застряли», – написал политик на Facebook. Подписчики были солидарны с его высказыванием. «Они настолько сдвинулись на русофобии, что им любое предложение не подойдёт, пока США не прикажут», «Дмитрий Олегович – чувства юмора не занимать !», – писали комментаторы.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин с иронией отнесся к отказу ряда балтийских стран – Латвии, Литвы и Эстонии – присоединиться к России в борьбе против «Исламского государства». «Нищенки с паперти категорически отказались от покупки «Газпрома» и «Тоталь«, – написал чиновник в Twitter.

Ранее президенты Латвии, Литвы и Эстонии по итогам встречи объявили о своем неучастии в коалиции в борьбе с «Исламским государством» (деятельность запрещена), если в ней будет находиться Россия. Главы государств назвали Москву «агрессором», а также призвали не переключать внимание с украинского кризиса на Ближний Восток, пишет «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации «Исламское государство» и «Фронт ан-Нусра», запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра» на территории России считается уголовным преступлением.

Операция Воздушно-космических сил России против «Исламского государства» началась 30 сентября этого года. В операции на данный момент участвуют почти 70 самолетов, включая Су-24М, Су-25 и Су-34, самолеты Дальней авиации, а также корабли Каспийской флотилии. С просьбой об оказании военной помощи для противодействия ИГ к Москве обратился президент Сирии Башар Асад. Помимо России, которая оказывает поддержку сирийской армии с воздуха, удары по боевикам наносят силы коалиции во главе с США. Альянс действует уже более года.

Деятельность группировок «Исламское государство», «Фронт ан-Нусра» и «Аль-Каида» запрещена на территории России решением суда.


  • Евгений:

    Они последовательны в своей политике

*

Комментарий:

Новости сегодня

00 : 31
Фитнес Лук — полезные товары для вашего здоровья
23 : 00
Найден способ производить искусственную человеческую кровь
23 : 00
Форд готовит к выпуску свой первый электрический кроссовер
22 : 00
Билет стоимостью 700 рублей принес мужчине 365 млн рублей
21 : 35
Экспертный отзывы о TeleTrade
21 : 00
Арнольд Шварценеггер станет главным героем в фильме «Терминатор» шестая часть
20 : 00
Искусственный интеллект придумывает новые музыкальные инструменты
19 : 00
ДРК и Эбола: 22 мая 2017 года ВОЗ сообщила о четвертой жертве, погибшей от лихорадки
18 : 00
В Москве таксист избил мужчину с младенцем
17 : 26
Дональд Трамп прибыл с визитом в Тель-Авив, совершив прямой авиаперелет из Саудовской Аравии в Израиль
06 : 53
Лера Кудрявцева беременна: правда или нет, последние новости 22 мая 2017, фото округлившегося живота
06 : 53
События и происшествия в СПб 22 мая 2017 года: бомбы на Балтийском вокзале и в жилом доме
06 : 53
Ксения Собчак и Максим Виторган, последние новости 22.05.2017, фото пары и малыша Платона
Больше новостей