Среда, 24 мая 2017 года

Врачам удалось сдержать ВИЧ

Реклама

Врачи научились управлять развитием заболевания, которое некогда считалось смертельным, – вирусом иммунодефицита человека. Теперь по своей опасности он находится в одном ряду с диабетом и различными хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных с каждым годом неуклонно растет, а новых случаев заражения становится все меньше.

Благодаря новым методам борьбы с ВИЧ врачи научились эффективно сдерживать этот вирус и теперь причисляют его к категории хронических заболеваний. Последние исследования также свидетельствуют о том, что уже очень скоро болезнь будет окончательно побеждена.

По своей опасности ВИЧ стал сравним с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, сообщает Discover. Так, согласно статистике, в мире за последние 15 лет количество новых случаев заражения ВИЧ сократилось на 35%. При этом от опасного вируса по-прежнему страдают около 37 миллионов человек, преимущественно – жители Африки. По данным за 2015 год, антивирусную терапию проходят порядка 16 миллионов человек, говорится в специальном отчете ООН.

Об этом объявил руководитель Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИД академик Вадим Покровский на пресс-конференции в столице России. Это больше на 16,6%, чем за подобный период в прошлом году. По его словам, в самом начале 2000-х в основной массе стран мира эпидемия ВИЧ пошла на спад, однако в РФ темпы распространения смертельной болезни не только лишь не замедляются, однако и продолжают расти.

В Российской Федерации за последние пару лет улучшились методы диагностики ВИЧ, сама процедура для некоторых стала доступнее, для остальных обязательна. Доля ВИЧ-инфицированных среди мужчин доходит 3,5%, среди женщин — 2%. И это только зарегистрированные случаи. Это на 12% больше, чем в 2014 г.

Минздрав намерен заняться созданием общего регистра для учета всех больных ВИЧ. Так, в Минздраве РФ сообщили, что на данный момент уже разработан и проходит апробацию единый регистр для учета больных туберкулезом, планируется разработать аналогичный регистр по учету инфицированных ВИЧ и больных СПИДом.

Информацию о создании нового регистра подтвердила и замдиректора департамента организации медпомощи и санаторно-курортного дела Минздрава Тереза Касаева. «Мы разработали регистр больных туберкулезом… Сейчас он проходит апробацию в пилотных регионах. Мы планируем с 2016 года ввести его в широкую эксплуатацию… В настоящее время приступаем к разработке аналогичного регистра по ВИЧ/СПИДу.

Мы отдаем себе отчет в том, что она будет гораздо сложней, много есть нормативных моментов, которые необходимо будет урегулировать», — сообщила Касаева на форуме, посвященному профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа. Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ведомствам предоставить законопроект о создании регистра ВИЧ-инфицированных, получающих льготное лекарственное обеспечение.

Вирус иммунодефицита человека — ретровирус из рода лентивирусов, вызывающий медленно прогрессирующее заболевание — ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы, имеющие на своей поверхности рецепторы CD4: Т-хелперы, моноциты, макрофаги, клетки Лангерганса, дендритные клетки, клетки микроглии. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретенного иммунного дефицита (СПИД): организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают вторичные оппортунистические заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9-11 лет после заражения.


  • Дмитрий:

    Правильно! Зачем лечить, если можно наживаться на лекарствах, которые будут нужны постоянно.

  • петр:

    Выходит Скворцова и общественная палата врет, когда говорит что только 30% больных СПИД получает лечение, что России грозит пандемия? Вы уж господа правители определитесь, и те достижения которые имеются в мире, к Нашей России никакого отношения не имеют! Ложь это ваш стиль поведения во всем, и я желаю чтобы ваши дети попали в число тех 70% которые никому в этой стране не нужны. И еще господа от СМИ, а зачем вы нужны, 100% лжи и без вас правители выдадут.

*

Комментарий:

Новости сегодня

14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
11 : 36
Mercedes-Benz работает над новыми 4-цилиндровыми двигателями
11 : 36
На границах ЕС собралось более 6,6 миллионов беженцев
11 : 36
Елизавета II назвала «варварским» теракт в Манчестере: британская королева впервые прокомментировала трагедию на стадионе «Манчестер-арена», унесшую жизнь 22 человек
Больше новостей