Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

В прокат вышел фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая» — кинохит или провал? (Видео)

Реклама

26 ноября в российский прокат выходит «Иерей-сан. Исповедь самурая» режиссера Егора Баранова по сценарию Ивана Охлобыстина. В фильме рассказывается история японского священника Такуро Накамура, бежавшего в российское село от мести одного из кланов якудза. Главную роль в фильме сыграл американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, прославившийся благодаря ролям злодеев в картинах «Мортал Комбат» и «47 ронинов».

Сюжет фильма разворачивается в наше время в обезлюдевшей деревеньке в Ярославской области, куда внезапно прибывает японец Такуро Накамура, в крещении отец Николай (Кэри-Хироюки Тагава), возрождать приход, ремонтировать церковь и, конечно, воспитывать заблудших селян. Новый батюшка, как говорится, сразу попадает «с корабля на бал»: горит хозяйство зажиточной семьи Яхонтовых, в поджоге обвиняют местного алкоголика, завязывается драка, приезжает полиция…

Отец Николай сразу понимает, что ему достался хоть и немногочисленный, но очень проблемный приход. Рассказы местного охотника по прозвищу Шатун (Пётр Мамонов), у которого квартируется священник, лишь подтверждают подозрения.

Утром у Николая-Накамуры появляется новый колоритный знакомый — местный «меценат» Андрей Нелюбин (Иван Охлобыстин), которого уважают жители: он всегда, словно супермен, появляется «разруливать» очередные неприятности. Однако японец тоже не лыком шит — быстро начинает подозревать, чтообаятельный коммерсант что-то замышляет. Постепенно между трудолюбивым батюшкой и прагматичным Нелюбиным начинается скрытое противостояние, которое в конце-концов перерастает в настоящую войну. На стороне предпринимателя деньги, власть и грубая сила, а за отцом Николаем лишь его прихожане, правда и Господь. Поглядим, чья возьмёт.

Как можно сразу догадаться по тематике картины, сценарий писал священник Охлобыстин, который уже порядком набил руку в этом деле. Его соавтором стал менее опытный Роман Владыкин. По сути, сюжет достаточно прост: благодетельный и мудрый батюшка постепенно перевоспитывает сельчан, борется с пьянством, проповедует принципы ненасилия и сплачивает рассорившихся прихожан, а злой бизнесмен стремится всех выдворить, чтобы нажиться.

Более-менее интересной эту историю делает фигура центрального персонажа. Сами посудите, японский православный батюшка в русской глубинке — это, по меньшей мере, странно. Если вы не знали, то в Страну Восходящего Солнца православие привёз в 1861-м году миссионер Иван Касаткин, известный ныне как святой Николай (вот откуда имя у нашего героя) Японский. Такуро Накамура пустился в далёкое путешествие вовсе не из любви к приключениям. В молодости он (как можно судить по татуировкам) был не последней фигурой в клане якудза, однако решил покончить с прошлым ушёл в религию. Жаль только, многочисленные флэшбеки, которыми пестрит фильм, не раскрывают тайну столь решительного и неожиданного «перевоплощения». Младший брат Акими (Наото Каджи) возглавил группировку.

*

Комментарий: