Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

«Яндекс» запустил прогноз погоды с точностью до дома

Реклама

Как стало известно от официальных представителей известной американской компании «Яндекс», корпорация планирует в ближайшее время создать портам, в котором будет размещаться прогноз погоды. Известно, что на сегодняшний день, корпорация «Яндекс» ведет переговоры с Гидрометцентром Российской Федерации. Сообщается, что сутью переговоров является предоставление Гидрометцентром Российской Федерации компании «Яндекс» информации о погоде.

Утверждается, что система «Метеум» способна составлять метеопрогнозы с точностью до районов города и даже до отдельных домов. Достигается это за счёт сочетания классических метеорологических моделей и принципов машинного обучения. Такой подход даёт возможность давать более точный прогноз и делать меньше ошибок.

В качестве начальной информации «Метеум» использует данные метеостанций и сведения из других источников, которые могут уточнить локальные особенности. В частности, учитывается информация от сервисов самого «Яндекса» — например, картографической службы. В общей сложности ежедневно анализируется более 9 Тбайт данных.

Собранную информацию «Метеум» обрабатывает с помощью традиционных метеомоделей, а результаты — с помощью системы машинного обучения «Матрикснет». Последняя постоянно сравнивает прогнозы погоды от разных моделей с реальной погодой за окном и выделяет ситуации, когда нужно, например, взять прогноз осадков из первой модели, скорость ветра — из третьей, температуру рассчитать как линейную комбинацию второй и четвёртой. Всего «Матрикснет» использует более 10 тысяч различных параметров, в том числе и такие, которые напрямую не воспринимаются как погода — скажем, профиль температуры или высоту пограничного слоя.

Когда пользователь обращается к сервису, «Метеум» каждый раз рассчитывает новый прогноз. Сервис «Яндекс.Погода» определяет, где человек находится и показывает свежий прогноз именно для этого места. Можно также выбрать любое время и любое место — скажем, запросить прогноз на вечер в районе работы или прогноз на утро в районе дома. Если прогноз оказался неправильным, на него можно пожаловаться непосредственно на сервисе.

*

Комментарий: