Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

Турецкий конвой в Сирию — гуманитарный или нефтяной?

Реклама

Министерство обороны Российской Федерации заявляет, что самолеты ВКС не бомбили гуманитарный конвой, об уничтожении которого накануне сказали турецкие СМИ и сирийские оппозиционеры. По его словам, это является информационным вбросом.

Русский генерал-майор объявил, что на фотографиях и видеоматериалах с места событий отсутствуют воронки от разрывов боеприпасов, а кроме этого осколки, «которыми должны были быть посечены все фургоны в итоге обстрела и бомбежки». Поэтому советуем в следующий раз загоревшийся конвой фургонов с боеприпасами для боевиков, действующих севернее Алеппо, не выдавать за «гуманитарную помощь», — объявил Конашенков.

До этого турецкая правозащитная организация IHH докладывала, что по конвою фургонов с гуманитарной помощью был нанесен авиаудар русской авиацией в ночь на 26 ноября.

По утверждению Конашенкова, СМИ подхватили утку о том, что Воздушно-космические силы РФ уничтожили турецкий гумконвой неподалеку от таможенного перехода Баб Эль-Салам. «Не говоря уже о том, что любой гуманитарный конвой умышленно маркируется», — добавил он. По сведениям Минобороны РФ, умер один из 2-х пилотов и морпех, участвовавший в спасательной операции на вертолете Ми-8.

инобороны России и Вооруженные силы Турции прервали все действовавшие каналы взаимодействия, передает РИА «Новости» заявление официального представителя министерства обороны России Игоря Конашенкова.

Также сообщается, что отозван представитель российского ВМФ, находившийся в Турции для координации действий Черноморского флота и турецких ВМС.

«Сегодня, в соответствии с ранее принятым решением, прерваны все действовавшие каналы взаимодействия между Минобороны России и Вооруженными силами Турции. Это касается не только так называемой «горячей линии», которая была развернута для исключения возможных инцидентов в воздухе в ходе уничтожения объектов террористической инфраструктуры в Сирии», — рассказал Конашенков.

Поводом стало крушение российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ранее турецкая сторона выносила России предупреждения в связи с нарушением воздушного пространства Турции в ходе военной операции в Сирии. Между тем в российском Минобороны подчеркивают, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.

*

Комментарий: