Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

В Сибири найдено уникальное лекарство от аллергии

Реклама

В Сибирском государственном медицинском университете создают принципиально новое лекарство от аллергии. Растительный препарат, обещают ученые, будет не просто подавлять симптомы, а эффективно блокировать иммунный ответ организма на разные раздражители: кошачью шерсть, цветочную пыльцу, орех. В его основе — люцерна посевная — медоносная трава, дико растущая в Малой Азии и на Балканах

Вначале в лаборатории СибГМУ изучили аир болотный, на основе которого разработли противоопухолевый препарат. — Потом наше внимание привлекла люцерна посевная.

Два года назад, изучая выделенные из люцерны посевной полисахариды, работники лаборатории обнаружили их способность к иммунной стимуляции. После нескольких этапов очистки происходит сушка под вакуумом при низких температурах. Чтобы получить «заветный» порошок, ученые растрачивают 3-4 дня.

«Сначала мы учились выделять полисахариды на малых объемах — в химическом стакане 50-200 мл». На данный момент ученые занимаются оптимизацией технологии производства нового препарата, определением степени его токсичности и подбором нейтральных дополнительных веществ. Необходимо подобрать вспомогательные вещества, которые не будут воздействовать на лечебные свойства решительной субстанции. Новое лекарство планируют выпускать в виде таблеток и капсул, а еще в особых лекарственных формах для детей.

Как утверждают профессионалы, о внедрении в клиническую практику можно будет говорить только через 5 лет. Сейчас зарегистрированных и применяемых препаратов с подобным действием не существует.

«В организме человека присутствуют Т-лимфоциты, которые отвечают за усиление иммунного ответа», — цитирует pr-служба инновационных компаний Томской области слова Ксении Ровкиной.

«Лекарство особенно не маловажно для людей со спортивной нагрузкой, онкобольных, пациентов со стареющей иммунной системой».

Как передаёт «Фармацевтический вестник», основой нового препарата являются полисахариды, извлеченные из люцерны посевной. В клиническую практику лекарство могут ввести через пять лет.

*

Комментарий: