Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

В Бухаресте спикер Думы выступал на фоне украинского флага и антипутинских плакатов

Реклама

Евродепутат потребовал отставки спикера Сената Румынии из-за визита Нарышкина.

Депутат Европарламента от Румынии Кристиан Преда считает, что пригласив председателя российской Госдумы Сергея Нарышкина в Бухарест, Румыния проигнорировала введенные ЕС санкции против России.

Преда потребовал отставки председателя румынского Сената (Верхняя палата парламента) Кэлина Попеску Тэричану, передает собственный корреспондент Укринформа.

Перед началом его речи группа украинских депутатов вышла к трибуне и развернула флаг, а также плакат «2008-й — Грузия. 2014-й — Украина. Кто следующий? Путин, остановись!». Кроме того, председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров держал плакат с надписью «Путин, верни Крым обратно!».

Нарышкин спросил главу румынского парламента: «Что это за цирк такой?», и предложил участникам протеста занять места в зале. Но его не послушали, поэтому председатель Думы продолжил выступление, сказав, что протест ему не мешает.

Сергей Нарышкин прибыл в Бухарест для получения полномочий председателя Генассамблеи парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Эта организация была основана в 1992 году и объединяет страны Черноморского бассейна — Турцию, Болгарию, Румынию, Грузию, Украину и Россию.

Председатель Сената Тэричану, со своей стороны, сообщил, что Сергей Нарышкин был приглашен в Бухарест для участия в 46-м заседании Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС), во время которого председательство в ПАЧЭС было передано России.

Объяснений по поводу визита Нарышкина в Бухарест потребовали и ряд румынских СМИ. В официальном ответе МИД Румынии одному из изданий подчеркивается, что соглашение, подписанное Румынией, Россией и другими странами черноморского региона имеет преимущество перед санкциями, которые ввел ЕС в ответ на российскую аннексию Крыма.

16 марта 2014 года на территории Крыма и города Севастополя прошел псевдореферендум о статусе полуострова, по сфальсифицированным результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский Союз, ни США не признали это голосование и считают, что Россия аннексировала Крым. В связи с этим Запад ввел санкции против Крыма и России.

Позже президент РФ Владимир Путин в фильме «Крым. Путь на Родину» признался, чтооперация по аннексии полуострова была спланированной и разрабатывалась в его кабинете.

*

Комментарий: