Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

РОССИЯ ПРИОСТАНАВЛИВАЕТ БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ТУРЦИЕЙ

Реклама

Турция, последние новости 28.11.15. В пятницу в результате нескольких заседаний с участием представителей разных ведомств было вынесено решение о прекращении безвизового сообщения с Турцией. С 1 января 2016 года для того, чтобы пересечь границу РФ, необходимо будет пройти процедуру стандартного визового контроля.

«Руководством РФ принято решение приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой. Это решение вступит в силу с 1 января следующего года», — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом.

Министр при этом добавил, что «это не надуманная угроза». «Напротив, эти угрозы вполне и вполне реальные, мы со всей ответственностью сообщаем об этом», — отметил он.

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, одна из причин решения о введении визового режима — «нарастающее ощущение гораздо более тесных связей Турции с «террористическим интернационалом», чем это представлялось до сих пор».

Такие связи неизбежно ведут к проникновению экстремистских элементов на территорию Турции и к её использованию в интересах террористической борьбы с «неугодными» странами. «Ужесточение визового режима в таких случаях — неотъемлемая часть системы мер по обеспечению собственной национальной безопасности», — сказал Косачев журналистам.

Аналогичного мнения придерживается и первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Введение визового режима — нормальная реакция. Турция, по сути, поддержала терроризм и поэтому представляет для нас непосредственную угрозу. Из Турции на территорию РФ могут проникать боевики, и визовый режим может поставить этому заслон», — сказал Джабаров в беседе с РИА Новости.

Приостановка безвизового режима РФ с Турцией не станет последней мерой Москвы в отношении Анкары, считает первый замглавы международного комитета Госдумы Леонид Калашников.

«Я считаю, что это правильная мера и далеко не последняя. Стоит ли от Турции ожидать ответного решения — это уже не наше дело. Им выгодно, когда наши туристы туда приезжают и оставляют там по 4 миллиарда в год», — сказал Калашников РИА Новости.

При этом, по его мнению, России в ближайшее время нужно проработать новые туристические маршруты, в том числе рассмотреть запуск чартеров во Вьетнам, Китай, на Кубу.

Что касается турецкого строительного бизнеса в России, депутат считает, что РФ быстро найдет замену этим компаниям, если после введения визового режима они решат уйти с российского рынка.

В свою очередь председатель подкомитета Госдумы по законодательству в сфере туризма Михаил Емельянов (СР) отметил, что решение руководства РФ еще не является критическим. «Это решение серьезное, но не критическое. Когда был визовый режим, ее спокойно получали на границе. Это не проблема», — сказал Емельянов РИА Новости.

По его словам, серьезным ограничением может быть прекращение полетов в Турцию, «хотя бы в курортные города». «Это приведет к существенным последствиям», — пояснил парламентарий.

Россия в ближайшее время продолжит сворачивать торгово-экономические отношения с Турцией по ряду направлений, считает председатель комитета Совфеда по бюджету Сергей Рябухин.

«Все торгово-экономические отношения с Турцией Россия свернёт в ближайшее время, в первую очередь по трём направлениям — продуктовый импорт, туристическая область, строительный рынок. Напрашивается и четвёртое направление — газовый рынок», — сказал Рябухин в беседе с РИА Новости.

По мнению сенатора, такой шаг будет адекватным ответом на поведение Турции, а возможный ущерб для российского бизнеса и отечественного бюджета не главное в сложившейся ситуации.

«Есть вещи, которые трудно измерить рублём или долларом. Турция превратилась в покровителя мирового терроризма, а это совсем другая категория отношений, нежели торгово-экономическая», — заявил Рябухин.

Отмена безвизового режима никак не скажется на туристической составляющей экономики РФ, поскольку въездной поток в РФ из этой страны оценивается как «незначительный», сообщили РИА Новости в Ростуризме.

«Соответственно по линии туризма… 69 тысяч граждан (Турции — ред.) указывали в своих целях поездки (в РФ — ред.) туризм, в служебных целях посетило около 31 тысячи турецких граждан и остальные — по частным и прочим поездкам. По частным поездкам наблюдается резкое падение — на 24,19% соответственно. То есть въездной поток со стороны Турции настолько незначителен, что это никак не скажется на экономике РФ», — сказал собеседник агентства.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как во вторник в Сирии потерпел крушение российский бомбардировщик Су-24. Президент России Владимир Путин сообщил, что самолет был сбит ракетой типа «воздух-воздух» с турецкого F-16 над сирийской территорией и упал в Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Российский президент назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов. Правительство РФ готовит ряд экономических ограничений в ответ на акт агрессии Турции.

*

Комментарий: