Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

С ВИЧ врачи планируют справиться уже в ближайшие годы

Реклама

Смертность от ВИЧ среди молодых людей возросла втрое за последние 15 лет, передает Детский фонд ООН.

В 2014 г. от данного недуга умерло 150 000 молодых людей в возрасте до 15-ти лет, при всем этом 90 процентов из них проживали в государствах Африки. 89% из того общего количества погибших от СПИДа, которое называлось выше, принадлежит именно этим странам — там погибло около 130 тыс. детей.

Для сравнения, в Центральной и Восточной Европе, а еще в СНГ этот показатель составляет 1 тысячу. Кроме всего прочего в докладе сообщается и о том, что в мире 17,4 млн. женщин старше 15-ти лет живут с ВИЧ и 1,5 миллиона из них в прошлом году были беременны, однако не каждый ребёнок, рождённый этими дамами, был заражён ВИЧ, многие дети родились абсолютно здоровыми, однако это касается детей, рождённых в цивилизованных государствах, в странах Африки за 2014 год вирус был диагностирован у 88% новорождённых.

Эти данные обнародованы Европейским центром профилактики и контроля заболеваний и Европейским областным бюро ВОЗ. «Только каждый третий из 2,6 млн детей в возрасте до 15 лет, живущих с ВИЧ, проходят лечение», — отмечают в ооновском агентстве.

По данным экспертам каждые пять лет мы добивались более чем двукратного увеличения числа людей, находящихся на спасительном лечении. Нам нужно это сделать всего ещё один раз, чтобы остановить эпидемию СПИДа и не дать ей вернуться, – об этом сообщил исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе.

В докладе подчеркивается, что услуги по доконтактной профилактике, добровольному медицинскому мужскому обрезанию и охране сексуального и репродуктивного здоровья, успешно реализуются в различных местах и во благо различных групп населения, включая девочек-подростков и молодых женщин и их партнёров, беременных женщин, живущих с ВИЧ, работников секс-бизнеса, трансгендерных лиц, мужчин-геев и других мужчин, имеющих половые отношения с мужчинами, и потребителей инъекционных наркотиков.

Как сообщается, такие программы реализуются, в частности, в Кении, Ботсване, Иране, Сальвадоре, Гватемале и других странах. Также ЮНЭЙДС определила 35 стран, нуждающихся в ускорении мер, на которые приходится 90% новых ВИЧ-инфекци.

Учёные обращают внимание на то, что каждые пять лет человечество добивается более чем двукратного увеличения числа людей, находящихся на спасительном лечении. И, по словам учёных, нужно сделать всего один «рывок» и эпидемия СПИДа будет остановлена без пути обращения. Специалисты утверждают, что в этом нет ничего сложного, всё вполне реально и возможно.

*

Комментарий: