Четверг, 25 мая 2017 года

Россия испытает уникальный космический лазер для передачи энергии

Реклама

Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» готовит уникальный эксперимент по беспроводной передаче энергии.

Речь идёт о технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения. В настоящее время осуществляется наземная отработка данной системы, а затем она будет опробована в космосе. По оценкам специалистов, КПД всего тракта может составить 10–20 процентов, а при использовании самых современных достижений в лазерной технике и оптоэлектронике имеются всё возможности повысить его до 30 процентов.

Как сообщил начальник отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслав Тугаенко, проектом занимаются ведущие российские лаборатории, и специалисты уже имеют в оснащении фотоэлектрические приемники-преобразователи, обладающие эффективностью около 60%.

Тугаенко отметил также, что система успешно функционирует в экспериментальном режиме. Инженеры считают, что коэффициент полезного действия тракта может быть равен около 10-20%, а в случае применения новейших достижений в оптоэлектронике и лазерной технике, он может быть увеличен до 30%.

Сообщается, что разработка эффективных лазерных систем даст возможность передавать электроэнергию от космических аппаратов, обладающих мощными энергоустановками, на другие аппараты, оснащенные специальными приемниками-преобразователями. А это открывает абсолютно новые возможности в освоении космоса.

NASA в феврале 2014 года провело наземные испытания роботизированной системы PROxiTT, предназначенной для автоматической дозаправки спутников на орбите – результаты были признаны успешными. Еще раньше, в 2011 году, сообщалось о контракте Intelsat с канадской компанией MDA на постройку орбитального дозаправщика SIS, который сможет доставлять 2 т топлива для космических аппаратов на геостационарной орбите. Но пока на орбиту ни один спутник-заправщик выведен не был.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, активному развитию такого направления спутникостроения, как создание орбитальных дозаправщиков, главным образом препятствует неочевидная экономическая целесообразность дозаправки спутников на орбите.

Нужно строить сложный космический аппарат, выводить его на орбиту, в то время как недостаток топлива — это не самая актуальная проблема для спутников связи, которыми владеет Intelsat, — говорит Ионин. — Геостационарные спутники с электрореактивными двигателями служат по 20 лет, и в реальности у них оборудование раньше устаревает и выходит из строя, чем заканчивается топливо. Дозаправка на орбите может быть востребована в тех случаях, когда спутник уникальный, дорогой. Например, для аппарата дистанционного зондирования Земли с высоким разрешением может потребоваться заправка — такие летают на низких орбитах, много маневрируют. Дистанционная заправка может пригодиться военным аппаратам.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
19 : 00
Президент России вручил государственные награды выдающимся деятелям науки, культуры, спорта и искусства
18 : 00
Циничным и бесчеловечным назвал теракт в Манчестере президент России Владимир Путин
17 : 00
В центре внимания президента развитие спорта в России и подготовка к крупным футбольным турнирам
20 : 18
Минобороны пообещало раскрыть причины крушения Ту-154 в Сочи
20 : 18
Президент Филиппин объявил крестовый поход против мусульманских боевиков
20 : 18
Рамазан 2017 начало и конец: не только расположение дневного светила предопределило название Рамадана – в этот месяц все мусульмане придерживаются строгого поста
Больше новостей