Пятница, 26 мая 2017 года

Аспирин спасет клетки мозга от болезни Альцгеймера

Реклама

Обычный аспирин сможет защитить клетки мозга от болезни Альцгеймера Ученые озвучили интересный факт — оказывается, продукты разложения аспирина в крови защищают надежно клетки мозга от последствий развития болезни Альцгеймера и не дают им умирать. По мнению экспертов это можно использовать для создания лекарств, замедляющих и останавливающих ход нейродегенеративных заболеваний.

Особенность продуктов разложения аспирина в крови защищать клетки мозга от последствий развития болезни Альцгеймера может быть использована для создания лекарств, замедляющих и останавливающих ход нейродегенеративных заболеваний. С таким заявлением выступили ученые из университета Джона Гопкинса.

«Фермент GAPDH, который мы долгое время считали задействованным исключительно в метаболизме глюкозы в организме, оказался одним из участников межклеточного «общения». Наша работа показывает, что на данный белок можно воздействовать при помощи производных салициловой кислоты и предотвращать развитие самых разных болезней мозга», — заявил Соломон Снайдер из университета Джона Гопкинса.

Ученые выяснили, что аспирин и его производные способны заменить целый ряд крайне дорогих и редких препаратов, которыми сегодня пытаются лечить нейродегенеративные заболевания.

В своих исследованиях ученые использовали высокоскоростную систему анализа реакций между аспирином, продуктами его распада в организме и различными белками и ферментами, имеющимися в живой клетке. Это помогло им проследить за тем, с какими молекулами взаимодействовало лекарство.

Было установлено, что продукты распада аспирина в крови (салициловая кислота и ее производные) могут связываться и реагировать на молекулы фермента GAPDH. Эксперименты показали, что этот фермент не только отвечает за метаболизм глюкозы, но и за активность клетки при транспортировке белков в свое ядро.

При развитии отдельных нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, молекулы многих белков, в том числе и самого GAPDH, повреждаются, что приводит к нарушению работы клетки. Если в клетку проникает достаточно большое число таких белков, клетка запускает программу «самоуничтожения» (апоптоз) и умирает.

Опыты показывают, что аспирин и аналоги салициловой кислоты способны нейтрализовать GAPDH и тем самым защитить ядро от вторжения молекул поврежденных белков. Поэтому Снайдер и его коллеги считают, что лекарства на основе аспирина и его более сильных аналогов могут быть использованы для борьбы с нейродегенеративными болезнями.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
14 : 00
В доме смертника в Манчестере обнаружен цех по производству взрывчатки (ВИДЕО)
13 : 00
В России проблемы со зрением насчитывают у двадцати миллионов человек
12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
15 : 03
График отключения горячей воды: в каком режиме будут проходить отключения
15 : 03
Мощи Николая Чудотворца в Москве 2017: где будут находиться, до какого числа
15 : 03
Интересный гороскоп: от какого знака Зодиака вы зависимы
Больше новостей