Среда, 18 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Аспирин спасет клетки мозга от болезни Альцгеймера

Аспирин спасет клетки мозга от болезни Альцгеймера

Обычный аспирин сможет защитить клетки мозга от болезни Альцгеймера Ученые озвучили интересный факт — оказывается, продукты разложения аспирина в крови защищают надежно клетки мозга от последствий развития болезни Альцгеймера и не дают им умирать. По мнению экспертов это можно использовать для создания лекарств, замедляющих и останавливающих ход нейродегенеративных заболеваний.

Особенность продуктов разложения аспирина в крови защищать клетки мозга от последствий развития болезни Альцгеймера может быть использована для создания лекарств, замедляющих и останавливающих ход нейродегенеративных заболеваний. С таким заявлением выступили ученые из университета Джона Гопкинса.

«Фермент GAPDH, который мы долгое время считали задействованным исключительно в метаболизме глюкозы в организме, оказался одним из участников межклеточного «общения». Наша работа показывает, что на данный белок можно воздействовать при помощи производных салициловой кислоты и предотвращать развитие самых разных болезней мозга», — заявил Соломон Снайдер из университета Джона Гопкинса.

Ученые выяснили, что аспирин и его производные способны заменить целый ряд крайне дорогих и редких препаратов, которыми сегодня пытаются лечить нейродегенеративные заболевания.

В своих исследованиях ученые использовали высокоскоростную систему анализа реакций между аспирином, продуктами его распада в организме и различными белками и ферментами, имеющимися в живой клетке. Это помогло им проследить за тем, с какими молекулами взаимодействовало лекарство.

Было установлено, что продукты распада аспирина в крови (салициловая кислота и ее производные) могут связываться и реагировать на молекулы фермента GAPDH. Эксперименты показали, что этот фермент не только отвечает за метаболизм глюкозы, но и за активность клетки при транспортировке белков в свое ядро.

При развитии отдельных нейродегенеративных заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, молекулы многих белков, в том числе и самого GAPDH, повреждаются, что приводит к нарушению работы клетки. Если в клетку проникает достаточно большое число таких белков, клетка запускает программу «самоуничтожения» (апоптоз) и умирает.

Опыты показывают, что аспирин и аналоги салициловой кислоты способны нейтрализовать GAPDH и тем самым защитить ядро от вторжения молекул поврежденных белков. Поэтому Снайдер и его коллеги считают, что лекарства на основе аспирина и его более сильных аналогов могут быть использованы для борьбы с нейродегенеративными болезнями.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

00 : 47
Санкции против России: Трамп готов к переговорам об отмене санкций
23 : 49
Зимние заболевания: основные симптомы и подходы к их лечению
23 : 48
Гастроэнтеролог рассказала
23 : 40
Эмиль Хегле Свендсен пропустит индивидуальную гонку в Антерсельве
23 : 13
Луис Адриано побывал в клубном музее «Спартака»
22 : 50
«Спартак» продлил контракт с защитником Сальваторе Боккетти
22 : 18
Диего Коста вернулся к тренировкам в общей группе
21 : 56
Забудьте о диетах и подсчете калорий! Генетик поделился секретами
21 : 56
Российские биатлонисты поддержали борьбу с допингом
21 : 53
Новый гибридный реактор на расплаве солей
21 : 51
Театр балета Бориса Эйфмана: гениальность, воплощенная в жизнь
21 : 43
Ученые узнали, как не набрать вес после похудения
21 : 06
Марко Девич будет играть в «Ростове»
20 : 48
Отпуск в Египте: прогнозы по возобновлению авиасообщения
20 : 45
Выявлены наиболее опасный возраст для водителей и доказано гендерную зависимость в ответственности на дороге
20 : 38
Новые микророботы для борьбы с раком
20 : 25
При таком привычном занятии сжигается более 300 калорий в час. Делайте это чаще!
20 : 17
Активистка движения Femen устроила акцию протеста во время презентации в музее восковых фигур в Мадриде экспоната Донадьда Трампа
19 : 06
Сон поможет похудению. Все просто!
19 : 00
Компания Kia назвала имя нового кроссовера
Больше новостей