Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Дума понизила роль ЕСПЧ в России

Реклама

Российский парламент рассмотрел и одобрил изменения в федеральный конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации». Пока что законопроект проголосован в первом чтении, но у экспертов нет оснований полагать, что могут возникнуть проблемы с конечным утверждением закона, передает РИА Новости.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, устанавливающий приоритет решений Конституционного суда (КС) над решениями международных судов, в частности ЕСПЧ, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно законопроекту, КС по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов РФ, сможет отказать в исполнении решения международного суда на территории России.

«Основанием к рассмотрению дела является обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав человека, основанного на положениях соответствующего международного договора РФ в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией РФ, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции РФ, или выдвижение Госдумой обвинения Президента РФ в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления», — говорится в законопроекте.

Против законопроекта проголосовало всего 3 депутата. Один из противников инициативы Дмитрий Гудков считает, что новый закон преследует единственную цель — уклониться от исполнения решений ЕСПЧ и Международного арбитражного суда в Гааге по «делу ЮКОСа», что грозит России необходимостью выплат акционерам этой компании на общую сумму более 50 млрд долларов, пишет Росбалт. Эксперты говорят, что вопрос должен ставиться не о противоречии между соглашением и Конституцией, а о противоречиях в толковании договора межгосударственным органом (в случае Европейской конвенции — ЕСПЧ) и уполномоченным органом РФ. Речь идет о несоблюдение Россией решений интернациональных судов ударит по стилю страны и вызовет отток вложений денег.

«Таким образом, определение порядка, принятие решения о возможности либо невозможности выполнения при участии Конституционного суда РФ является безусловно открытой и оправданной позицией», — заключил Плигин. Дискуссии о преобладании государственного права над международным начались после решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа. Если Конституционный суд примет постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, нельзя будет совершать действия, направленные на исполнение этого решения в России.

«Данный законопроект мы можем рассматривать как защиту нашего правового суверенитета и обеспечение конституционных принципов, которые заложены в том числе в позицию Конституционного суда», — заявил во вторник журналистам замглавы конституционного комитета Госдумы Дмитрий Вяткин.

*

Комментарий: