Пятница, 21 июля 2017 года
Выбор читателей

Ученые объяснили природу загадочных радиоимпульсов из глубин Вселенной

Реклама

Ученые наконец-то сумели дать объяснение природе одного из быстрых радиовсплесков — единичного чрезвычайно мощного радиоимпульса длительностью несколько миллисекунд, которого ранее современная наука объяснить не могла. Статью посвященную этому явлению исследователи опубликовали в журнале Nature, а кратко о них сообщается на сайте Nature News.

Астрофизики впервые сообщили об обнаружении быстрого радиовсплеска FRB 110523 23 мая 2011 года в диапазоне частот 700-900 мегагерц. Его эпицентр расположен на расстоянии шести миллиардов световых лет от Земли. Ученые выявили у него два типа поляризации излучения — круговую и линейную.

Сообщалось, что сигнал FRB 110523 зарождается и проходит из региона Вселенной с повышенной намагниченностью. Ученые считают, что
эта область пространства может содержать нейтронную звезду (в частности, магнетар) или сверхновую. Излучение, возможно, могло появится в в следствии так называемых звездотрясений — колебаний приповерхностных слоев молодых сильно намагниченных нейтронных звезд. Такой объект мог в результате своего взрыва сформировать не только FRB 110523, но и блицар.

Излучение радиовспышек имеет уникальные характеристики поляризации, которые помогли определить регион их происхождения

Исследователи из Национального научного фонда GBT решили подробно изучить архивы записей радиовспышек — это более 40 Гб данных и 650 часов записей. Одна запись радиовспышки, преодолевшей 6 млрд световых лет (половину Вселенной) оказалась особенно подробной, что позволило сузить круг поисков первоисточника. Ученые пришли к выводу, что FRB возникают внутри сильно намагниченного участка космоса и, возможно, связаны со взрывом сверхновых или активным звездообразованием в туманностях.

Источником радиовспышек, скорее всего, являются нейтронные звезды

Анализ параметров сигнала показывает, что он прошел через два разных региона ионизированного газа на своем пути к Земле. Самое мощное воздействие сигнал пережил вблизи своего источника. Только две вещи могут оставить такой отпечаток на FRB: туманность вокруг источника или окружающая среда вблизи центра галактики. Это означает, что событие происходит в регионе с активным звездообразованием. Скорее всего, радиовспышки появились в результате «зведотрясения» в молодом магнетаре (сильно намагниченной нейтронной звезде). Также, молодая, но очень большая нейтронная звезда могла породить FRB, превращаясь в черную дыру.

Таким образом, радиовспышки — это рядовое космическое явление. Новые телескопы смогут обнаруживать десятки FRB каждый день. К сожалению, в данном случае нет намеков на проявление деятельности внеземного разума.

*

Комментарий: