Пятница, 26 мая 2017 года

Ученые: 3-4 чашки кофе в день снизят риск диабета

Реклама

Ученые доказали, что небольшое количество кофе каждый день, поможет избежать диабета. Так, специалисты уверяют, что кофе и компонент, который в нем содержится, кафестол, помогает избежать диабета второго типа. Очередное исследование провели специалисты из Университетской клиники, которая расположена на территории Дании.

Ученые обнаружили два соединения, которые стоят за таким эффектом. Стоит отметить, что ранее было принято считать, что все дело в кофеине, однако сейчас известно, что кофеин может оказывать недлительный эффект. То есть, кофеин приравнивается к глюкозе или инсулина и кофе, который не содержит кофеина, имеют такое же свойство. Любители кофе, которые каждый день выпивают около четырех чашек в день, защищены от диабета второго типа больше, чем те, кто пьет его редко или не пьет совсем.

Ранее считалось, что свою роль играет кофеин, однако, как оказалось, он оказывает лишь кратковременный эффект на уровень глюкозы и инсулина, и кофе без кофеина так же действенен, как и обычный кофе.

Ученые из Университетской больницы Орхуса в Дании протестировали свойства некоторых компонентов кофе на клетках крыс в лабораторных условиях. По утверждению создателя исследования Сорен Грегерсена (Soren Gregersen), двойная выгода от кафестола делает его хорошим кандидатом для профилактики и лечения сахарного диабета 2-го типа. При всем этом ученые не исключают и тот факт, что, наравне с кафестолом, защитными свойствами могут владеть и иные соединения кофейного напитка.

Результаты анализа показали, что соединения под названием кафестол и кофейная кислота повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы. Кроме того, кафестол увеличивал уровень усвоения глюкозы в клетках мышц, что соответствовало действию современных противодиабетических препаратов. По мнению исследователей, двойная польза от кафестола делает его хорошим кандидатом на роль профилактического и лечебного средства против сахарного диабета 2-го типа. При этом они не исключают, что и другие соединения кофейного напитка также обладают защитными свойствами.

Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета установили, что у людей, регулярно потребляющих кофе, понижен риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, неврологических заболеваний, диабета 2 типа и суицидов.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

21 : 00
Для сотен тысяч старшеклассников по всей стране звучит последний звонок
20 : 00
Кличко хочет взять реванш у Джошуа
19 : 00
11 полицейских, которые проявили мужество и героизм при спасении людей, наградили в Москве
18 : 45
Главное, чтобы костюмчик сидел – какая мужская одежда в тренде
18 : 00
Число погибших при пожаре в Красноярском крае возросло до трех человек
17 : 00
Владимир Путин принял участие в открытии нового храма на территории Сретенского монастыря
16 : 12
Премьер-министр Армении Карен Карапетян с рабочим визитом находится в российском городе Казань
16 : 00
Британия почтила минутой молчания память погибших в теракте в Манчестере
15 : 00
В Москве за ночь на стоянке сгорели шесть автомобилей
14 : 26
В Китае казнили экс-заместителя главы комитета НПКСК Чжао Липина
18 : 58
На берегу Волги под Ульяновском нашли останки огромного морского чудовища‍ размером с автобус
18 : 58
Новая суицидальная группа Рыжий лис сновости 26 мая 2017 года: пользователи в ВКонтакте рассмотрели новую игру Рыжий лис
18 : 58
Александр Калягин: личная жизнь, развод, дети
Больше новостей