Понедельник, 16 января 2017 года
ГЛАВНОЕ » Разное » Учёные отказались редактировать гены эмбриона человека

Учёные отказались редактировать гены эмбриона человека

На саммите посвящённом изучению вопроса изменения генома эмбрионов, на котором принимали участие ведущие учёные различных стран мира, было принято решение о том, что изменять гены эмбриона человека запрещено. Во время обсуждения вопроса о вмешательстве в гены зародыша, с целью лишения различных заболеваний, было принято решение не делать этого.

Учёные из США, Великобритании, а также Китая приняли решение и дальше развивать генетическую инженерию, однако не вмешиваться в процесс изменения генома эмбрионов человека. Специалисты по-прежнему будут исправлять мутации в генах с целью плодотворной борьбы клеток с раковыми опухолями. Однако работы не будет проходить над изменением генов эмбриона.

Ученые согласились развивать медицинские технологии генетической инженерии, результаты которой не передаются следующим поколениям. Речь идет, например, об исправлении мутаций, вызывающих серповидноклеточную анемию, или о модификации иммунных клеток (чтобы те более эффективно боролись с раком).

Однако редактирование так называемой зародышевой линии — стирание или изменение гена ребенка до его рождения (с целью излечения его от наследственного заболевания и предотвращения передачи болезней следующему поколению) — пока объявлено нежелательным.

«Будет безответственным использовать редактирование зародышевой линии в клинической практике до решения связанных с этим проблем безопасности (…) и до достижения общественного согласия о допустимости этой технологии», — отмечается в коллективном заявлении по итогам саммита.

Тем не менее, оргкомитет не решился окончательно запретить редактировать гены эмбрионов человека и стволовых клеток в фундаментальных научных исследованиях (то есть не в медицинской практике). Такой запрет посчитали нереалистичным: всегда найдутся ученые и целые страны, которые его нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет.

Совещание прошло 1−3 декабря на территории Национальной академии наук, инженерного дела и медицины в Вашингтоне. В нем приняли участие представители Королевского научного общества, Китайской и американских академий. На 2016 год запланировано новое заседание международной комиссии, где поднятые на американском саммите проблемы обсудят более детально.

Споры об опасности данной технологии шли с марта 2015 года, когда китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang) взял для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи. Ученый использовал популярную систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для удаления из ДНК мутантного гена HBB, вызывающего бета-талассемию — тяжелое генетическое заболевание крови. Однако CRISPR/Cas9 удачно сработал менее чем в 20 процентах случаев.

По мнению академического сообщества, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные, на первый взгляд, последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.

Нашли ошибку в тексте? выделите её и нажмите ctrl + enter

*

Комментарий:


Актуальные новости

17 : 17
Киноработы Леонида Оболенского впервые будут показаны публике под живую органную музыку
15 : 02
Цецерский прокомментировал «дело Гавунаса»
13 : 23
В государственный реестр Федеральной службой судебных приставов были внесены более 26 коллекторских агентств
13 : 06
На свадьбе внучки Валерия Когана выступили знаменитые мировые звезды
12 : 55
Стюардесса компании EasyJet Шеннон Глисон была уволена за съеденный бутерброд, которым ее угостили
12 : 12
Губернатор Калужской области сообщил, что федеральный бюджет возьмет на себя основную долю финансирования строительства двух футбольных площадок в Калуге
11 : 46
Последняя редакция антикризисного плана РФ предусматривает сокращение затрат с 500 до 107 млрд рублей
11 : 21
Власти Казахстана задержали бывшего заместителя главы президентской администрации Баглана Майлыбаева
09 : 36
Экологи и полиция ищут злоумышленников, ранивших тигренка в Приморье
09 : 32
ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Булгар банка
00 : 12
Крещенские морозы 2017: В России началось резкое ухудшение погодных условий
20 : 36
Глава департамента международных финансовых отношений считатет, что уже в этом году размер портфеля Европейского банака сократится до 8-9 %
20 : 06
СК России начало доследственную проверку по факту смерти солиста оперной труппы Мариинского театра Эдуарда Цанги
17 : 00
Самый старый цирк США The Ringling Bros and Barnum & Bailey прекращает свое существование
13 : 21
Российский режиссер Федор Кудряшов, впавший в кому во время отдыха в Таиланде, эвакуирован из Бангкока в Москву
20 : 43
Губернатор Ставрополья поделился с журналистами главными достижениями за 2016 год
20 : 16
Россиянка Наталья Матвеева стала победительницей спринта свободным стилем на этапе Кубка мира по лыжным гонкам, проходящем в итальянском Тоблахе
20 : 06
Сирийские правительственные войска отбили массированные атаки, предпринятые боевиками ИГ с нескольких направлений на город Дейр-эз-Зор
14 : 02
Бывший зять королевы Великобритании Елизаветы II лорд Сноудон скончался в возрасте 86 лет
12 : 21
Первый канал не планирует менять формат новогодних огоньков
Больше новостей