Среда, 24 мая 2017 года

Учёные отказались редактировать гены эмбриона человека

Реклама

На саммите посвящённом изучению вопроса изменения генома эмбрионов, на котором принимали участие ведущие учёные различных стран мира, было принято решение о том, что изменять гены эмбриона человека запрещено. Во время обсуждения вопроса о вмешательстве в гены зародыша, с целью лишения различных заболеваний, было принято решение не делать этого.

Учёные из США, Великобритании, а также Китая приняли решение и дальше развивать генетическую инженерию, однако не вмешиваться в процесс изменения генома эмбрионов человека. Специалисты по-прежнему будут исправлять мутации в генах с целью плодотворной борьбы клеток с раковыми опухолями. Однако работы не будет проходить над изменением генов эмбриона.

Ученые согласились развивать медицинские технологии генетической инженерии, результаты которой не передаются следующим поколениям. Речь идет, например, об исправлении мутаций, вызывающих серповидноклеточную анемию, или о модификации иммунных клеток (чтобы те более эффективно боролись с раком).

Однако редактирование так называемой зародышевой линии — стирание или изменение гена ребенка до его рождения (с целью излечения его от наследственного заболевания и предотвращения передачи болезней следующему поколению) — пока объявлено нежелательным.

«Будет безответственным использовать редактирование зародышевой линии в клинической практике до решения связанных с этим проблем безопасности (…) и до достижения общественного согласия о допустимости этой технологии», — отмечается в коллективном заявлении по итогам саммита.

Тем не менее, оргкомитет не решился окончательно запретить редактировать гены эмбрионов человека и стволовых клеток в фундаментальных научных исследованиях (то есть не в медицинской практике). Такой запрет посчитали нереалистичным: всегда найдутся ученые и целые страны, которые его нарушат, а следить за исполнением и карать за нарушение у научного сообщества возможности нет.

Совещание прошло 1−3 декабря на территории Национальной академии наук, инженерного дела и медицины в Вашингтоне. В нем приняли участие представители Королевского научного общества, Китайской и американских академий. На 2016 год запланировано новое заседание международной комиссии, где поднятые на американском саммите проблемы обсудят более детально.

Споры об опасности данной технологии шли с марта 2015 года, когда китайские ученые впервые модифицировали геном человеческих зародышей. Цзюньцзю Хуан (Junjiu Huang) взял для опытов нежизнеспособные эмбрионы, полученные из местных клиник планирования семьи. Ученый использовал популярную систему редактирования генома CRISPR/Cas9 для удаления из ДНК мутантного гена HBB, вызывающего бета-талассемию — тяжелое генетическое заболевание крови. Однако CRISPR/Cas9 удачно сработал менее чем в 20 процентах случаев.

По мнению академического сообщества, редактировать гены эмбрионов опасно, так как они передают измененную ДНК следующим поколениям и незаметные, на первый взгляд, последствия «правки» могут нанести урон в будущем. Кроме того, эффективная система модификации генов может попасть в руки тех, кто использует ее в заведомо бесчеловечных целях.


*

Комментарий:

Новости сегодня

18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
14 : 00
Молоко с антибиотиком: 7 белорусских заводов попали под запрет в России
12 : 00
Россия и Турция подписали заявление о взаимном снятии ограничений в торговле
11 : 51
Институт МВД в Белгороде отменил решение об отчислении студентки из-за собачьей будки
22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
15 : 32
Прощальный концерт Aerosmith в Москве завершился песней в поддержку Манчестера
15 : 32
Праздник Вознесения Господня в 2017 году: что можно и нельзя делать в этот день
15 : 32
Воздух в Пекине предложили очистить с помощью велосипедов
Больше новостей