Четверг, 22 июня 2017 года

Суд окончательно заблокировал RuТracker

Реклама

Мосгорсуд повторно вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org. Санкции на портал наложены из-за распространения пиратского контента и несоблюдения авторских прав.

Самый известный торрент-трекер на постсоветском пространстве RuTracker.org уже два раза приговорен к пожизненной блокировке, но в администрации сайта не собираются складывать руки. На сайте RuTracker.org до этого прошло голосование: пользователям был задан вопрос: удалить материалы с сайта либо дать властям его заблокировать? Решение Мосгорсуда вступит в силу через 30 суток после распоряжения либо после подачи апелляции.

По мнению уполномченных ресурса, оспорить вердикт должны сами юзеры. Между тем на Rutracker возникла целая ветка, приуроченная к способам обхода блокировки сайта. В тот раз, основной первопричиной блокировки стал иск от издательства «Эксмо», согласно которому, треккер разместил в свободном доступе 10 литературных произведений, принадлежащих русским фантастам.

Ранее сообщалось, что представители торрент-трекера RuTracker так и не сумели прийти к консенсусу с правообладателями относительно судьбы портала. Будущее популярного торрент-ресурса будет решать судебная инстанция.

Сайт не готов идти на уступки правообладателям по всем вопросам. «По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме«, — сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский в среду. По его словам, Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала администрации сайта каталог произведений, на которые она имеет права. При сравнении с базой сайта выявилось 200 тысяч совпадений. Однако администрация портала RuTracker согласилась изъять из публичного доступа только 22 тысячи произведений, что, никоим образом, не устраивает федерацию.

Правообладатели, по словам Ампелонского ожидали от торрент-трекера серьезных шагов по легализации всего массива контента. В том числе предлагалось внедрить автоматизированную программу, которая позволяла бы предупреждать появление на сайте нелегальных произведений.

«Но для этого пришлось бы переформатировать весь сайт, на что администрация RuTracker не готова пойти«, — пояснил пресс-секретарь ведомства.

«Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях«, — сказал Ампелонский.

Он напомнил, что в Мосгорсуд поступил еще один иск о пожизненной блокировке RuTracker от издательства «Эксмо». Рассмотрение обоих исков — от «Эксмо» и от «СБА-Продакшн» (входит в НФМИ) — назначено на 27 ноября.

Со своей стороны гендиректор НФМИ Леонид Агронов сообщил «Интерфаксу», что переговоры не увенчались успехом из-за того, что торрент-трекер не захотел найти решение.

«Позиция RuTracker абсолютно лукавая, если не сказать хуже. Их цель была — максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора», — рассказал Агронов.

Ранее руководство Роскомнадзора позитивно оценивало ход переговоров между администрацией RuTracker и Национальной федерацией музыкальной индустрии. В ходе общения сторон даже намечались шаги для урегулирования конфликта.


*

Комментарий: