Среда, 24 мая 2017 года

ГИБДД задерживает новые фуры перед лагерем дальнобойщиков в Химках

Реклама

Полиция не пропускает новые грузовики на парковку около ТЦ «Мега» в подмосковных Химках, где с пятницы находятся протестующие водители. Как сообщает в твиттере пресс-секретарь дальнобойщиков Тася Никитенко, ночью на стоянку смогла проехать только одна из прибывших фур. Дорожная полиция установила знак, запрещающий парковку большегрузных автомобилей.

Сотрудники ГИБДД вечером в субботу отказались пропустить новые фуры на парковку около ТЦ «Мега» в Химках, где с пятницы собирается группа протестующих против «Платона» дальнобойщиков. Об этом рассказал РБК член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Илья Шаблинский, находившийся в одном из грузовиков, которому сотрудники ДПС не дали проехать на парковку.

По словам Шаблинского, сотрудник ДПС объяснил отказ пропустить фуру на парковку тем, что в ТЦ «Мега» проводится антитеррористическая операция. Шаблинский назвал это объяснение «смехотворным». Он считает, что никаких правовых оснований для приказа о проведении антитеррористических операций нет, подчеркнув, что слышит об этом впервые. Шаблинский выразил уверенность, что другие члены СПЧ поддержат его позицию.

В свою очередь пресс-секретарь дальнобойщиков Тася Никитенко заявила РБК, что всего поблизости от ТЦ «Мега» в Химкам находятся около ста фур, готовых заехать на стоянку дальнобойщиков у торгового центра. Среди них те грузовики, которые только в субботу добрались до Москвы, а также фуры с трассы М4.

По словам корреспондента РБК, на парковке у «Меги» в Химках также находится координатор дальнобойщиков с трассы М4 Алексей Ульянов. Он рассказал, что на данный момент дальнобойщики, которых не пускают на парковку, обдумывают свои дальнейшие действия. Нарушать правопорядок никто из них не хочет, добавил он.

По словам корреспондента РБК, у стоянки дальнобойщиков на парковке ТЦ «Мега» в Химках находятся четыре автозака и три машины ДПС. Около 23:45 мск у въезда на парковку торгового центра сотрудники ДПС повесили знак «въезд грузовикам запрещен».

Группа протестующих дальнобойщиков обосновалась на стоянке у «Меги» в Химках» с пятницы. Среди них прибывшие из разных регионов России — Архангельска, Липецка, Нижнего Новгорода, Пскова, Подмосковья и других. Ранее в беседе с корреспондентом РБК они рассказывали, что считают более эффективным находиться на одном месте, где можно донести свою позицию до журналистов.

В пятницу Госдума приняла во втором и в третьем, окончательном, чтении закон о снижении штрафов для владельцев большегрузных автомобилей за отсутствие приборов учета системы «Платон» до 5 тысяч рублей за первое нарушение и до 10 тысяч рублей за последующие.

Предполагалось, что штрафы за отсутствие приборов для индивидуальных предпринимателей будут установлены на уровне 40 тысяч рублей за первое нарушение и 50 тысяч рублей за повторное нарушение. Для юридических лиц штрафы устанавливались на уровне 450 тысяч рублей и 1 миллиона рублей соответственно. Самих водителей предполагалось штрафовать на 5 тысяч рублей.

Сбор с грузовиков с массой больше 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам введен с 15 ноября. Для взимания платежей была разработана система «Платон». Ее оператором было назначено ООО «РТ-Инвест транспортные системы». Оператор будет получать от государства ежегодно 10,6 миллиарда рублей за обслуживание системы. Совладелец фирмы — Игорь Ротенберг, сын миллиардера Аркадия Ротенберга, близкого друга президента Владимира Путина. Владельцев большегрузов обязали оснастить автомобили приборами учета.

Дальнобойщики планируют организовать постоянный протестный лагерь в Химках после того, как им не удалось перекрыть МКАД. По мнению водителей Межрегиональный профессиональный союз водителей-профессионалов (МПВП), который возглавляет 65-летний Александр Котов дискредитировал себя. Сегодня там стоит около 20 машин, как правило — дальнобойщики из Петербурга и Ленинградской области, а еще из остальных районов.


  • Константин:

    Виктор, ты дороги то видел, кто разбивает? Повсеместно колея от легковых авто, миллионы легковых машин ездят на шипах.

  • виктор:

    Очевидно, что нас кошмарят с этим платоном.
    Вопрос в том, кто должен платить за разбитые дороги. Я, как налогоплательщик, не хочу, поскольку дороги разбивают грузовики.
    Их надо заставить, несогласных отстранить от перевозок.

*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 01
Как правильно выбирать женскую тунику – ответы экспертов
23 : 00
СК Татарстана возбудил уголовное дело в отношении капитана теплохода, который допустил серьезный перегруз судна
22 : 00
Юг России приходит в себя после мощных ливней, которые накрыли сразу несколько регионов
21 : 00
В Москве неизвестный бросил «коктейль Молотова» в автомобиль Mercedes Maybach
20 : 00
Опять на те же грабли: Марина Анисина вновь решила связать узы брака с Никитой Джигурдой
19 : 00
Владимир Путин поставил задачу увеличить количество российских спутников для зондирования всей территории планеты
18 : 00
Суд разрешил Вадиму Самойлову исполнять 172 песни «Агаты Кристи»
17 : 00
Минобороны РФ: Россия при меньших затратах, чем в США, достигла стратегического паритета со странами НАТО
16 : 00
Американские журналисты опровергли версию о взломе серверов Демократической партии российскими хакерами
15 : 00
В Новой Москве на парковке сгорели 28 автомобилей
21 : 20
Происшествия в Санкт-Петербурге сегодня 24 мая 2017 года: Суд рассмотрит дело о гастролях клоуна Попова в Цирке на Фонтанке‍
21 : 20
Лига Европы финал 2017 где пройдет, во сколько, трансляция на каком канале смотреть, последние новости: прогнозы на матч, место проведения финала
21 : 20
Визы для россиян в Украину в 2017 году: введут или нет, последние новости 24 мая 2017
Больше новостей