Пятница, 26 мая 2017 года

Комета Каталина стремительно мчится к Земле

Реклама

До начала Нового года на территории России пройдёт десять метеорных дождей. Один из ярчайших метеорных потоков декабря — Геминиды, сообщает National Geograрhic Россия со ссылкой на члена правления Ассоциации планетариев России, директора уфимского планетария Анатолия Денисова.

Эффектная комета Каталина покажет целых два хвоста в декабрьском небе: жители Северного полушария смогут лицезреть появление космической гостьи во второй половине декабря, отмечает издание Space. Даже при свете дня Каталину будет видно ничем не вооруженным глазом — восторг от такого необычного зрелища обеспечен, сообщается на wordyou.ru.

Комета Каталина преодолеет небесный экватор 17 декабря, поведали астрономы Московского планетария. Ранее эта гостья не залетала во внутренние районы нашей Солнечной системы, поэтому научный интерес к этому космическому миру многократно возрос. Встретившись с Солнцем, комета Каталина навсегда вылетит из планетной системы, направившись в автономное межзвездное путешествие.

Декабрь 2015 года будет отмечен и звездопадами: обильные потоки метеоритов Геминиды и Урсиды станут событиями года. Наивысшая точка активности Геминидов придется на 14 декабря, астрономы прогнозируют в зените до 120 метеоров в час. Созвездие Близнецов будет хозяином радианта потока — их явления на небе. Геминиды в декабре превзойдут по эффектности даже августовские Персеиды.
Урсиды — еще один поток метеоров, осветит собою небо 23 декабря. Поток Урсиды славятся тем, что его метеоры двигаются в два раза медленнее августовских Персеид. Поэтому наблюдать за декабрьским небосводом в предновогоднюю неделю будет приятно и познавательно. Для того, чтобы увидеть Урсиды, нужно ориентироваться на Полярную звезду из созвездия Малой Медведицы — именно там будут блистать падающие звезды из Урсидов.

Момент зимнего солнцестояния произойдет 22 декабря 2015 года в 07:48 (время московское), после этой даты Солнце поворачивается в сторону весны. Световой день начнет постепенно увеличиваться, и в декабрьском небе даже без бинокля хорошо будут видны Юпитер и Венера. Если взглянуть в телескоп или хотя бы в бинокль, то станет заметна планета с кольцом — Сатурн, а также ее естественные спутники Уран, Титан и Марс.


*

Комментарий:

Новости сегодня

12 : 00
Стало известно о главной опасности недосыпания
10 : 00
Филиппины просят помощи у России в борьбе с терроризмом (видео)
06 : 00
Диана Шурыгина и Андрей Малахов: где правда, а где ложь
23 : 00
Женщина со сломанной ногой ходила по новосибирской поликлинике на табуретке
22 : 53
В Интернете появился трейлер заключительного седьмого сезона американского телесериала «Игра престолов»
22 : 00
Анонимное пользование мессенджерами отменяется
22 : 00
Госдума приняла в окончательном чтении поправки в избирательное законодательство
21 : 00
В Крыму стартовали масштабные учения спецназа ФСБ
20 : 54
Стали известны характеристики Tesla Model 3 2018‍
20 : 00
В суде Нью-Йорка фактически развалилось дело против обвиняемого по так называемому «закону Магнитского»
09 : 08
Благоприятные дни для стрижки в мае-июне 2017: лунный календарь
09 : 08
Геомагнитные бури сегодня 26 мая 2017 года: активные часы, влияние на организм
09 : 08
Когда откроют Египет для российских туристов: последние новости на сегодня, когда возобновят перелеты между Россией и Египтом
Больше новостей