Вторник, 30 мая 2017 года

Обнаружена смертоносная бактерия, устойчивая к антибиотикам

Реклама

Неуязвимые к антибиотикам опасная бактерия постепенно распространяются по всему миру, утверждают ученые. На данный момент данных паразитов нашли на территории Дании и Китая, что свидетельствует о быстром распространении болезни по всем континентам.

Сейчас ученые лихорадочно берут статистику с больниц всех остальных стран мира, чтобы увидеть широту распространения эпидемии. Стоит заметить, что появившаяся болезнь полностью соответствует вызываемым опасениям, так как она чрезвычайно сложно вылечиваемая. Возбудителями выступают грамотрицательные бактерии, спектр действия которых чрезвычайно широк – болезнь может распространяться на пищеварительную систему, мочеполовую и стать возбудителем заражения крови, отмечает издание wordyou.ru. При этом болезнь имеет все необходимые гены, чтобы стать неизлечимой антибиотиками.

Об открытии гена-мутанта mcr-1, отвечающего за устойчивость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения (их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы), китайские ученые сообщили в ноябре 2015 года. Новый ген тогда нашли в 15 процентах проб мяса и у 21 процента животных, чью кровь взяли на анализ в 2011-2014 годах на территории южного Китая.

Прочитав статью китайских микробиологов, Франк Ареструп (Frank Aarestrup) из Датского технического университета немедленно начал искать ген в базе данных бактериальной ДНК, собранной в Дании в те же годы. Соответствующую последовательность ученый обнаружил у одного человека (который подхватил инфекцию через кровь в 2015 году) и в пяти пробах мяса птицы, импортированного из Германии в 2012-2014 годах. Более того, все эти бактерии обладали генами, обеспечивающими защиту от других антибиотиков, в том числе пенициллина и цефалоспоринов.

Информацию о том, что у бактерий был обнаружен ген, позволяющий им противостоять полимиксинам, которые относятся к антибиотикам «последней надежды», в ноябре этого года распространили китайские ученые. После этого Франк Аерстрап из Дании решил проверить эти выводы и обнаружил подобный ген у, как минимум, одного человека и в пяти пробах мяса. По мнению исследователя, ген, обнаруженный в Китае и в Дании, является идентичным. Теперь ученые планируют провести проверки на большей части США.

Ранее ученые нашли объяснение тому, почему даже среди далеких друг от друга бактерий легко и быстро передаются важные свойства, например, гены устойчивости к антибиотикам. По мнению ученых из Оксфорда, решением этой загадки является миграция. Миграционные процессы в бактериальных сообществах проходят в любых условиях среды — от почв до организма человека. Помимо резистентности к антибиотикам, с помощью горизонтального переноса генов передаются и другие полезные свойства: например, способность поглощать определенные питательные вещества или иммунитет к некоторым ядам.


*

Комментарий:

Новости сегодня

10 : 00
Лондон проигнорировал информацию ФБР о возможном теракте
23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
07 : 28
СК разбирается в обстоятельствах гибели смерти вице-мэра Красноярска Юрия Парыгина
07 : 28
Посадка капусты в открытый грунт рассадой и семенами: как правильно сажать и ухаживать за растением
07 : 28
Мощи Николая Чудотворца в Москве: очередь онлайн до Храма Христа Спасителя
Больше новостей