Воскресенье, 28 мая 2017 года

Врачебные приписки и Фонд ОМС: поток жалоб усиливается

Реклама

Система ОМС и сфера здравоохранения страдают от приписок врачей: пациенты устали звонить во все колокола, сообщая Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения о постоянных приписках в их амбулаторных картах. Процедуры, которые москвичи не получали, и визиты к врачу, которые они не наносили, отражены документально. Уполномоченный департамента подчеркнул, что для решения на сайте ФС создан отдельный раздел, куда пациенты могут направить жалобы, а бороться за права пациентов должны страховые компании, вошедшие в систему ОМС.

Владимир Слепак, предкомиссии Общественной палаты по соцполитике, решил бороться с врачебными приписками и возродить авторитет ОМС. Депутат письменно доложил генпрокурору Ю. Чайке о необходимости проработки ситуации в сфере здравоохранения: возросший поток жалоб пациентов, которые фиксировали множественные и повторяющиеся случаи приписок, требует вмешательства. Дискредитирование системы ОМС нужно прекратить, и искоренение приписок — первый шаг на пути к качественной медицине в столице.

По словам Александра Саверского, главы Лиги защиты прав пациентов, метод приписок появился не сегодня. В далеком 1998 году ФОМС в своих отчетах называла процент приписок в документации медучреждений, тогда он составлял 30% официально, но могло доходить и до 70% фактически. Попытки Лиги разобраться в ситуации были грамотно замяты, а реформы и реструктуризация системы здравоохранения не давали возможности провести глубокое исследование вопроса: Минздрав бюрократизировался все больше, а экономическая составляющая медучреждений становилась все сильнее. Весь этот комплекс успешно стимулировал приписки вместо борьбы с ними.

«Кроме того, Департамент здравоохранения вместе с Департаментом информационных технологий воплотил программу обратной связи с гражданами, в рамках которой уже получил около 300 тысяч электронных заявлений от жителей столицы, в которых они пишут о собственных впечатлениях после посещения поликлиник».

«Создание действенных каналов обратной связи с москвичами является стратегическим направлением деятельности руководства столицы».

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни жителей Владимир Слепак направил генпрокурору РФ Юрию Чайке обращение с просьбой разобраться с фактами врачебных приписок, обнаруженными в системе обязательного медицинского страхования в столице.


  • ntuch:

    Основные приписки в стационарах, в том числе в военных госпиталях. По документам оформляют в пятницу, реально поступаешь в стационар в понедельник. После легкой операции через сутки отпускают домой и 2-3 недели ездишь отмечаешься в стационаре со своими перевязочными материалами. Счет в фонд ОМС выставляется по полной программе постоянного нахождения в стационаре.

*

Комментарий:

Новости сегодня

16 : 00
В Минстрое назвали условие для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
15 : 00
Депутаты Госдумы РФ приняли законопроект о «группах смерти», правилах закупки лекарств и обсудили поправки в бюджет
14 : 00
В Египте боевики напали на автобус с христианами-коптами, среди жертв есть дети
12 : 00
В Красноярском крае пожарные и спасатели круглосуточно борются с огнем
10 : 00
Во Владивостоке мужчина напал на воспитательницу детского сада из-за сделанного ему замечания
08 : 00
На Ставрополье продолжается эвакуация жителей из зоны паводка
06 : 00
Великобритания снижает уровень угрозы терроризма
01 : 27
Рэпер Джиган стал объектом насмешек во время вручения наград от российского телеканала RU TV
01 : 03
Сбербанк за 2016 год банк выплатит рекордную для себя сумму дивидендов
23 : 33
Британские истребителя вылетели по тревоге, реагируя на приближение российских самолетов к границам Соединенного Королевства
14 : 29
Когда Русальная неделя 2017: традиции, гадания, обряды
14 : 29
Происшествия в Санкт-Петербурге сегодня 28 мая 217 года: иск о бездействии Законодательного собрания по референдуму о статусе Исаакия рассмотрят 26 мая
14 : 29
Пенсионный возраст в России с 2017 года: для мужчин и женщин
Больше новостей