Четверг, 20 июля 2017 года
Выбор читателей

Китай полностью заблокировал «Википедию»

Реклама

В «Поднебесной» окончательно заблокировали «Википедию». Теперь электронную энциклопедию переместили на защищенный HTTPS – протокол. Об этом сообщается на информационном источнике «PixelsTech».

После того, как «Википедия» перешла на протокол HTTPS, власти Китая не могут держать контроль над распространяемой в энциклопедии информацией. Также нельзя получить доступ как к сегменту «Википедии» КНР, так и ко всем иным в целом. Но, недавняя проверка на сайте greatfirewallofchina.org показала, что в Китайской Республике полностью блокируется часть электронной энциклопедии исключительно этой страны.

Ряд западных СМИ сообщили о том, что правительство Китайской народной республики сегодня, 8 декабря, ограничили интернет-доступ к «Википедии». Причем, если раньше жителям Поднебесной была недоступна только китайская версия энциклопедии, то теперь она оказалась заблокирована полностью.

Причиной блокировки называется переход «Википедии» на защищенный протокол HTTPS, который создатели энциклопедии анонсировали еще в июне текущего года. Переход на новый протокол сильно затруднил китайским властям контроль над публикуемой «Википедией» информацией с помощью национальной системы онлайн-цензуры — «великого китайского файерволла».

О возможном подобном шаге со стороны властей Китая еще в сентябре предупреждал сооснователь ресурса Джимми Уэльс: «Они больше не могут фильтровать конкретные страницы нашего ресурса. Поэтому им придется выбрать — пользоваться Википедией в полном объеме или не пользоваться вообще»

Напомним, что впервые «Википедия» в Китае была заблокирована почти на 20 дней еще в 2004 году в связи с протестами на площади Тяньаньмэнь. В ноябре 2015 года российские власти в лице Роскомнадзора также угрожали блокировкой ресурса в связи с несколькими статьями о наркотиках. В данный момент исправленные версии материалов энциклопедии направлены на проверку в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков России.

Представители энциклопедии в ответ заявили, что статья про наркотик из конопли «чарас» основана на открытых и общедоступных материалах, в частности взятых из отчетов ООН. Кроме того, функция портала заключается в информировании и просвещении жителей нашей планеты, а значит, скрывать от них информацию нельзя.

Позднее пользователи пошли навстречу и изменили текст статьи так, чтобы он соответствовал закону. На основании этого регулятор сменил гнев на милость:

«Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства.

Указанная в данном решении суда ссылка исключена из Единого реестра запрещенной информации».

*

Комментарий: