Среда, 24 мая 2017 года

Вредные ароматизаторы в электронных сигаретах ведут к «попкорну» легких

Реклама

Химики из Гарварда доказали, что искусственные ароматизаторы из электронных сигарет могут привести к необратимой болезни легких. Жидкости для ароматизации содержат губительный для легких и бронхов диацетил. Публикация в научном вестнике Environmental Health Perspectives приводит цифры: компонент диацетил повинен в тяжелых легочных заболеваниях, а ведь он содержится в составе 75% аромажидкостей для заправки «вкусных» сигарет, подчеркивает гарвардский ученый Вон Риз.

Ученые Гарвардского института здравоохранения имени Чана провели научные изыскания, которые должны были раз и навсегда ответить на вопрос: вредны ли электронные сигареты? Как оказалось, вредны — в 75% аромажидкостей для заправки таких сигарет обнаружен ароматизатор диацетил. Это химическое вещество может стать причиной болезни, названной «попкорном легких» — за то, что в составе для ароматизации продукта применяют один и тот же компонент диацетил. Синтетика диацетил присутствует также в сахарной вате и кексах.

Любители электронных сигарет рискуют столкнуться со смертельно опасным заболеванием легких, так как ученые обнаружили токсический химикат в 75% ароматизированных гаджетов. Речь идет о диацетиле — химикате, который используется в качестве замены сливочного масла в некоторых сладостях. Диацетил связан с риском возникновения респираторной болезни под названием облитерирующий бронхиолит.

Хотя при употреблении в пищу диацетил безопасен, ученые из США утверждают, что при вдыхании в течение долгого периода он может представлять немалый риск для здоровья. Очень часто рождаемый им недуг называют «кукурузной болезнью легких», поскольку было установлено, что диацетил вызывал облитерирующий бронхиолит на нескольких фабриках, производивших попкорн для микроволновых печей. С тех пор там были приняты дополнительные меры безопасности по защите легких работников от воздействия этого вещества.

Данный химикат вызывает воспаление, рубцевание тканей и сокращение крошечных воздушных путей в легких, известных как бронхиолы, что снижает степень прохождения воздуха. Болезнь неизлечима, и помочь может только пересадка легких. Исследователи призывают принять срочные действия для оценки вреда этого широко распространенного химиката, который вдыхают сотни тысяч людей, покупающих и регулярно использующих электронные сигареты.


*

Комментарий:

Новости сегодня

22 : 00
Шведские ученые о вреде бессонной ночи
21 : 00
«Роскосмос» создаст модель «Цифровой Земли»
20 : 00
Флинн не даст показания сенату по делу РФ и выборов США
19 : 00
Найден способ лечить переломы костей без гипса
18 : 59
ЦБ РФ всерьез задумался над созданием реестра вкладчиков для борьбы с забалансовыми вкладами
18 : 00
Названа самая опасная для психического здоровья социальная сеть
18 : 00
На главного редактора «Эха Москвы» вылили три бутылки виски в Петербурге
17 : 00
Спецпредставители от Японии и США договорились усилить давление на КНДР
16 : 00
Киев признал невозможность полной блокировки российских социальных сетей
14 : 00
Дональд Трамп в Иерусалиме посетил Стену Плача
06 : 05
Детское Евровидение 2017 года
06 : 05
Какой праздник сегодня отмечают в мире и России 24.05.2017: этот разнообразный мир праздников
06 : 05
День Киева 2017: программа на выходные в столице
Больше новостей