Вторник, 30 мая 2017 года

Ученые: стресс накапливается в течение всей жизни

Реклама

Британские ученые из Центра по изучению мозга Эссексского Университета установили, что стресс способен годами накапливаться в человеке и впоследствии оказывать негативное влияние на его когнитивные способности и общее состояние здоровья в пожилые годы. Результаты исследования опубликованы в издании The Conversation.

Люди, часто испытывающие стрессы, накапливают в себе их последствия в виде психологических и даже психических проблем. Такое состояние не может не сказываться в будущем на здоровье и способностях таких людей, и то, что это действительно так, ученые доказали в ходе исследования. Для эксперимента были отобраны лица возрастом от 60 до 80 лет.

Перед участниками был поставлен ряд задач на логическое мышление. С заданием легче и быстрее справились те участники, кто на протяжении жизни пережил меньше стрессовых ситуаций. Те же, кто перенес серьезные драмы и нервные потрясения, при решении задач демонстрировали замедленное мышление, слабую ориентацию в вопросе, плохую память.

Когда аналогичный эксперимент провели с представителями молодого поколения, результаты их мышления оказались примерно равными и отличались только в зависимости от полученного образования. Нервные стрессы молодых людей пока никак не отражались на выполнении ими заданий на когнитивные способности. Это подтверждает утверждение ученых о том, что стрессы способны накапливаться, и только со временем выражаться в проблемах в умственном развитии.

Ученые подчеркнули, что группа молодых людей, которая состояла из различных категорий, одинаково справлялась с поставленными задачами. О том, что сила и частота переживаний сказываются на состоянии человека в старости ученые знали давно. Вообще говоря у страших людей, которые редко имели стрессы активность мозга равняется активности юного поколения. Было установлено, что стресс влияет на способность людей удерживать впечатления в краткосрочной памяти. В частности, они рекомендуют заниматься творчеством, спортом, либо медитацией.

Исследования показали, что перенесенный стресс сразу же негативно воздействует на участок головного мозга гиппокамп, отвечающий за мышление, память, внимание, координацию движений. В молодости последствия стресса еще не очевидны, однако в старости накопленные стрессы дают о себе знать.

Чтобы нейтрализовать вредное воздействие стрессов на головной мозг человека, ученые советуют не культивировать переживания в себе, а научиться отвлекаться от них, занимаясь спортом, творчеством, медитацией.

 


*

Комментарий:

Новости сегодня

23 : 34
Вдова убитого в Киеве Дениса Вороненкова рассказала в интервью о похищении его водителя сотрудниками ФСБ
23 : 00
СОТРУДНИК АВТОСЕРВИСА ВДРЕБЕЗГИ РАЗБИЛ «ПОРШЕ» СТОИМОСТЬЮ 13 МЛН РУБЛЕЙ
22 : 00
G7 вновь увязала отмену санкций против России с мирным процессом на Украине
21 : 00
В Москве проходит съезд КПРФ, на котором выберут новое руководство партии
20 : 00
Столкновения в Ливии: за день убиты более 50 человек
19 : 00
В Москве открыли первые четыре стартовые площадки в рамках программы реновации
18 : 00
Фестиваль воздушных змеев проходит в парке «Царицыно»
17 : 09
Что нужно, для оформления займа в интернете
17 : 00
В Подмосковье демонстрируют новейшие образцы вооружения для борьбы с террористами
16 : 00
На Ставрополье дополнительные силы спасателей брошены на ликвидацию последствий сильнейшего паводка
03 : 38
Компания Citroen отзывает из России 30 тысяч автомобилей
03 : 38
«Трио в перьях»: мультфильм 2017, отзывы, где смотреть онлайн
03 : 38
Ксения Бородина новости сейчас: Бородина снова беременна?
Больше новостей