Суббота, 22 июля 2017 года
Выбор читателей

ОНФ нашел разницу в 200 раз между зарплатами главврачей и медперсонала

Реклама

Эксперты Общероссийского народного фронта изучили декларации о доходах главврачей в 17 регионах России и выяснили, что в ряде случаев их годовые заработки превышают зарплату простых медработников в сотни раз. Причем некоторые регионы страны вообще проигнорировали просьбу обнародовать сведения о доходах руководителей медучреждений.

В конце сентября активисты ОНФ провели мониторинг и обнаружили, что почти 40 регионов страны не обнародовали сведения о доходах руководителей медучреждений за 2014 год, еще в 29 субъектах на сайтах Минздравов вообще не оказалось раздела «Против коррупции». Всех нарушителей антикоррупционного законодательства попросили устранить недочеты, однако на этот призыв откликнулись только 17 регионов, оставшиеся 12 просьбу проигнорировали.

В частности, самые высокие годовые доходы главврачей зафиксированы в Тыве (65 миллионов рублей) и в Татарстане (24-25 миллионов рублей). В Калмыкии, Карелии, Чувашии, а также в Брянской, Воронежской, Орловской, Пензенской областях и в Камчатском крае главные врачи зарабатывают до пяти миллионов рублей в год.

«Таким образом, разрыв годового дохода главврача и годовой заработной платы медработников (по данным Росстата) в этих территориях составлял от 200 до четырех раз»,- отмечается в сообщении пресс-службы ОНФ.

Не разместили декларации о доходах руководителей медицинских учреждений Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Башкортостана, а также Кировской, Московской, Липецкой, Смоленской и Тюменской областей, а также Чукотского автономного округа и Севастополя.

В общей сложности было проанализировано 1,101 тысячи деклараций главных врачей за 2014 год.

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин, комментируя ситуацию, заявил, что озвученные цифры лишний раз доказывают актуальность поручений Владимира Путина, обозначенных по результатам форума «За честную и доступную медицину», целью которых является устранение существующих диспропорций в оплате труда рядовых сотрудников медицинских учреждений и их руководителей.

Стоит добавить, что за основу взяты максимальные показатели общего годового дохода главврача. Если посмотреть декларацию о доходах руководителей медучреждений в Республике Татарстан, опубликованную на сайте Министерства здравоохранения РТ, то становится ясно, что врачей со средним месячным доходом в 2 миллиона рублей всего несколько человек. Цифра эта складывается очень просто. Здесь берутся в расчет непосредственно зарплата, продажа недвижимости, автомобиля, научная деятельность, педагогическая деятельность, пенсия и т.д.. Иными словами, то, чем человек в течение года занимается и получает от этого какой-либо доход. Также на сайте Минздрава республики представлены данные о доходах супруга и детей. В основном сумма годовых доходов главврачей не превышает полутора миллионов рублей, в среднем же эти цифры не превышают одного миллиона рублей в год, у некоторых главврачей годовая сумма доходов не превышает и 350 тысяч рублей.

*

Комментарий: