Воскресенье, 23 июля 2017 года
Выбор читателей

Продлить медицинский полис — диспансеризация обязательна

Реклама

Полис обязательного медицинского страхования предложили россиянам продлевать только после прохождения диспансеризации.

Выявление многочисленных приписок в столичных поликлиниках открыло страшную правду: отчеты о проведении массовой диспансеризации в Москве оказались липой. Ведь чаще всего врачи привирали именно по этому поводу. Поэтому граждане с удивлением обнаруживали, что, оказывается, прошли «первый этап диспансеризации» за 2 с чем-то тысячи рублей.

Обязательная диспансеризация поможет избежать фальшивых приписок, которые жители столицы нашли в своих личных кабинетах на сайте мосгорфонда ОМС. Печатников решил серьезно заняться проблемой оказания медицинских услуг: он отменил план Минздрава, с которым уже успели ознакомиться местные медучреждения. Чиновник считает, что документ нужно откорректировать. Изменения, в первую очередь, коснуться пунктов о вакцинации и диспансеризации. Укоренившуюся фиктивность Печатников назвал «очковтирательством».

«Единственное, что должно быть – в закон должна быть внесена поправка о том, что полис ОМС продлевается после прохождения диспансеризации. Чтобы вас заставить пройти диспансеризацию», – цитирует ТАСС Печатникова. Он добавил, что по закону замена полиса происходит один раз в три года.

«Раз в три года чтобы менялся полис, но при смене полиса диспансеризацию признать обязательной».

 Кроме того, вице-мэр подтвердил, что планы по диспансеризации и вакцинации в столице отменены. «Пока я под свою ответственность сказал: не нужна мне фиктивная диспансеризация, не нужны мне эти фиктивные планы. Это очковтирательство. Это все, что я сказал», – сообщил он.

Заммэра накануне отменил утвержденный Минздравом РФ план по оказанию медуслуг для столичных медицинских учреждений, в частности по диспансеризации и вакцинации, заявив, что «фиктивная диспансеризация городу не нужна», и лучше диспансеризацию отменить в целом, чем проводить ее таким образом.

Ранее некоторые СМИ сообщали, что москвичам без их ведома приписывали оказание определенных медуслуг.

Ранее вице-премьер Ольга Голодец потребовала от страховых компаний объяснений по поводу фиктивно оказанных медицинских услуг, а Минздрав РФ поручил федеральному фонду обязательного страхования провести проверку выявленных фактов.

Сами медики объясняют приписки неоказанных медицинских услуг в системе ОМС спущенными сверху нормативами по диспансеризации и вакцинации. По словам самих врачей, одной из главных причин приписок неоказанных медицинских услуг в системе ОМС в условиях подушевого финансирования стали нормативы по диспансеризации и вакцинации, писала пресса.

 

*

Комментарий: